Онлайн консультация


Хлебная (углеводная) единица

Хлебная (углеводная) единица

Хлебные единицы

Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условное обозначение, разработанное немецкими диетологами для приблизительной оценки численности углеводов в продуктах питания: одна ХЕ равна 10 г (не учитывая пищевые волокна) либо 12 г (с учетом балластных веществ) углеводов или 20 (25) граммам хлеба.
Хлебные единицы – ключевое понятие в обеспечении контроля гликемии при сахарном диабете. Точно рассчитанное количество хлебных единиц (ХЕ) в диете больного диабетом улучшает компенсацию нарушений углеводного обмена.

Хлебная единица является своеобразной «мерной ложкой» для определения количества углеводов: независимо от вида или объема продукта, одна хлебная единица будет содержать 12-15 грамм усвояемых углеводов и повышать уровень сахара крови всегда на одно и то же значение – 2,8 ммоль/л, что требует для усвоения ее организмом две единицы инсулина.

Хлебная единица была введена специально ради инсулинозависимых больных диабетом, для которых очень важно соблюдать суточную ежедневную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Ведь если диабетик съедает углеводов больше положенного в расчете к назначенной дозе инсулина, уровень сахара повысится. И наоборот, регулярно получая углеводов меньше чем необходимо, диабетик рискуете вызвать гипогликемию.

Введение понятия хлебной единицы дало возможность больным сахарным диабетом правильно составлять меню, заменяя одни углеводосодержащие продукты питания другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *