Онлайн консультация


Что такое хлебные единицы

При приеме пищи из углеводной ее части поступает в кровь глюкоза, являющаяся главным питательным веществом всего организма. Уровень глюкозы в крови увеличивается, на что поджелудочная железа реагирует выработкой в кровь инсулина, который «проводит» глюкозу в кровь, подпитывая энергией весь организм. После всасывания глюкозы клетками ее уровень снижается, снижается и выделение инсулина. Так происходит процесс энергообмена в организме здорового человека.

У больного сахарным диабетом 1 типа клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, погибли, и глюкоза, поступающая в кровь после приема пищи, не может питать клетки без инсулина. Происходит рост ее уровня, возникает гипергликемия, ведущая к кетоацидозу и смерти. Такой исход, действительно, ожидал большинство больных до изобретения системного способа получения инсулина и введения его в кровь человека. Миллионы людей были спасены в начале двадцатого века.

В организме человека количество выброса инсулина в кровь поддерживается автоматически сложной системой регуляции уровня глюкозы, в результате даже через 2 часа после еды ее уровень составляет не более 7,8 ммоль/л, а затем возвращается к нормальному 3,3 – 5,5 ммоль/л.

При диабете отсутствует и регуляция, и сам инсулин. Вводить в организм его нужно в строгом соответствии с потребностью и уровнем глюкозы, иначе при его недостатке возникнет гипергликемия, а при избытке – приступ гипогликемии. Чтобы облегчить определение необходимого количества инсулина для введения, изобретена система хлебных единиц (ХЕ). Одна хлебная единица соответствует 12 граммам усваиваемых углеводов, и служит для быстрого подсчета адекватного принятой пище количества инсулина, который нужно ввести в организм. Хлебные единицы, отображенные в виде таблиц ХЕ позволили отказаться от утомительных операций по взвешиванию продуктов для определения дозы инсулина. Они позволяют очень быстро оценить количество продуктов «на глаз», при этом снимаются как практические, так и психологические проблемы.

В соответствие с таблицей одна ХЕ содержится в куске хлеба, стакане молока, в двух ложках любой вареной крупы, в 1,5 ложках вареных макарон, в 0,5 порции мороженого и т.д. Сумму съеденных ХЕ сосчитать очень просто. С другой стороны, зная, что одна ХЕ, некомпенсированная инсулином, повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль/л, можно быстро высчитать правильную дозу инсулина, требующегося для компенсации этих ХЕ.

Описанным образом миллионы людей осуществляют контроль потребления сахара и компенсации его инсулином. Сегодня с развитием электроники малых размеров в быт больного приходят инсулиновые помпы с автоматическим контролем уровня глюкозы и введением инсулина без участия человека. Стоимость их пока высока, но электроника всегда дешевеет, и скоро обычные небогатые люди с сахарным диабетом будут иметь эти устройства так же, как мобильные телефоны сегодня.

Коментарии:
  1. Гость

    Все это так сложно, постоянно нужно все считать и рассчитывать…

  2. Гость

    Рыба, как впрочем и мясо, в чистом виде повышения сахара в крови не вызывают, потому при подсчете хлебных единиц эти продукты не учитываются. Если мясо или рыба готовят в кляре (с мукой), тогда делают поправку.

  3. Doctor Who

    1 ХЕ = 1 ст.л. сухой (сырой) крупы или 1 ст.л. готовой крупы (вареной).

  4. Гость

    Спасибо за статью, все понятно написано. Глюкометры все точнее определяют однозначно, только времени отнимает немного сам процес измерения сахара с этим прибором. Если примерно свою диету знаешь тогда можно обойтись, а вот если резкие изменения там, заболел или операция, или в гостях съел что-то не совсем привычное, тут лучше уже пускай прибор определяет, оно точнее будет и себе спокойнее.

  5. Наталья1

    Никак не могу понять, сколько же хлебных единиц содержится в рыбе, что-то не могу найти эту информацию.

  6. Гость

    Очень важно вести точный подсчет хлебных единиц и вводить соответствующее количество инсулина для компенсации диабета.

  7. Гость

    Я новичок, у меня смешной вопрос наверное, подскажите насчет хлебных единиц – 1 ложка крупы= 1 ХЕ, крупы вареной или вареной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *