костюк
Зарегистрирован:
11 Января, 2013, 18:16
Faina
Зарегистрирован:
19 Апреля, 2014, 19:51
Evgenii
Зарегистрирован:
04 Августа, 2013, 06:00
СООБЩЕСТВО
9602 человек
Питание

Что такое хлебные единицы

просмотров: 313
комментариев: 7

При приеме пищи из углеводной ее части поступает в кровь глюкоза, являющаяся главным питательным веществом всего организма. Уровень глюкозы в крови увеличивается, на что поджелудочная железа реагирует выработкой в кровь инсулина, который «проводит» глюкозу в кровь, подпитывая энергией весь организм. После всасывания глюкозы клетками ее уровень снижается, снижается и выделение инсулина. Так происходит процесс энергообмена в организме здорового человека.

У больного сахарным диабетом 1 типа клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, погибли, и глюкоза, поступающая в кровь после приема пищи, не может питать клетки без инсулина. Происходит рост ее уровня, возникает гипергликемия, ведущая к кетоацидозу и смерти. Такой исход, действительно, ожидал большинство больных до изобретения системного способа получения инсулина и введения его в кровь человека. Миллионы людей были спасены в начале двадцатого века.

В организме человека количество выброса инсулина в кровь поддерживается автоматически сложной системой регуляции уровня глюкозы, в результате даже через 2 часа после еды ее уровень составляет не более 7,8 ммоль/л, а затем возвращается к нормальному 3,3 - 5,5 ммоль/л.

При диабете отсутствует и регуляция, и сам инсулин. Вводить в организм его нужно в строгом соответствии с потребностью и уровнем глюкозы, иначе при его недостатке возникнет гипергликемия, а при избытке – приступ гипогликемии. Чтобы облегчить определение необходимого количества инсулина для введения, изобретена система хлебных единиц (ХЕ). Одна хлебная единица соответствует 12 граммам усваиваемых углеводов, и служит для быстрого подсчета адекватного принятой пище количества инсулина, который нужно ввести в организм. Хлебные единицы, отображенные в виде таблиц ХЕ  позволили отказаться от утомительных операций по взвешиванию продуктов для определения дозы инсулина. Они позволяют очень быстро оценить количество продуктов «на глаз», при этом снимаются как практические, так и психологические проблемы.

В соответствие с таблицей одна ХЕ содержится в куске хлеба, стакане молока, в двух ложках любой вареной крупы, в 1,5 ложках вареных макарон, в 0,5 порции мороженого и т.д. Сумму съеденных ХЕ сосчитать очень просто. С другой стороны, зная, что одна ХЕ, некомпенсированная инсулином, повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль/л, можно быстро высчитать правильную дозу инсулина, требующегося для компенсации этих ХЕ.

Описанным образом миллионы людей осуществляют контроль потребления сахара и компенсации его инсулином. Сегодня с развитием электроники малых размеров в быт больного приходят инсулиновые помпы с автоматическим контролем уровня глюкозы и введением инсулина без участия человека. Стоимость их пока высока, но электроника всегда дешевеет, и скоро обычные небогатые люди с сахарным диабетом будут иметь эти устройства так же, как мобильные телефоны сегодня.

Считаете материал полезным - поделитесь им в соцсетях:


Комментарии (7) Оставить комментарий

Гость
Все это так сложно , постоянно нужно все считать и рассчитывать...
Doctor Who
1 ХЕ = 1 ст.л. сухой (сырой) крупы или 1 ст.л. готовой крупы (вареной).
Гость
Я новичок, у меня смешной вопрос наверное, подскажите насчет хлебных единиц - 1 ложка крупы= 1 ХЕ, крупы вареной или вареной?
Гость
Очень важно вести точный подсчет хлебных единиц и вводить соответствующее количество инсулина для компенсации диабета.
Гость
Рыба, как впрочем и мясо, в чистом виде повышения сахара в крови не вызывают, потому при подсчете хлебных единиц эти продукты не учитываются. Если мясо или рыба готовят в кляре (с мукой), тогда делают поправку.
Наталья1
Никак не могу понять, сколько же хлебных единиц содержится в рыбе, что-то не могу найти эту информацию.
Гость
Спасибо за статью, все понятно написано. Глюкометры все точнее определяют однозначно, только времени отнимает немного сам процес измерения сахара с этим прибором. Если примерно свою диету знаешь тогда можно обойтись, а вот если резкие изменения там, заболел или операция, или в гостях съел что-то не совсем привычное , тут лучше уже пускай прибор определяет , оно точнее будет и себе спокойнее.

Читать все сообщения>>> Свернуть сообщения

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы


Отправить
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
9602
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта