Галина
Зарегистрирован:
09 Марта, 2012, 15:08
Гульнара20
Зарегистрирован:
23 Сентября, 2013, 12:47
Миронова Ирина
Зарегистрирован:
17 Апреля, 2014, 18:13
СООБЩЕСТВО
9559 человек

Сахарный диабет - одно из тех заболеваний, для которых питание и образ жизни играют первостепенную роль и являются обязательным условием хорошего самочувствия больного. Правильно подобранное питание имеет для диабетика огромное значение: благодаря соблюдению соответствующей диеты и поддержанию определенного уровня физической активности можно свести к минимуму потребность в сахаропонижающих препаратах и значительно уменьшить риск появления осложнений заболевания. В то же время, употребление неподходящих продуктов при диабете способствует прогрессированию заболевания и может стать причиной значительного ухудшения самочувствия больного.

Неправильно было бы думать, что диета для диабетиков разительным образом отличается от тех рекомендаций, которые специалисты-диетологи дают всем остальным людям. На самом деле, всем членам семьи полезно употреблять больше овощей и фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, одновременно уменьшая употребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете эти рекомендации нужно соблюдать в течение всей жизни, потому очень важно хорошо усвоить, какие продукты больному диабетом можно употреблять без ограничений, а какая пища ему противопоказана. Очень важно также следить за калорийностью блюд и учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Цель диетического питания при сахарном диабете – подобрать такие продукты, которые вместе с определенным уровнем физической активности и медикаментами помогут больному диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови, максимально приближенный к нормальным показателям.

Основой рационального питания при сахарном диабете являются продукты, содержащие так называемые «здоровые» углеводы, которые имеют средний и низкий гликемический индекс. Среди продуктов, содержащих полезные углеводы, можно назвать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, перловая), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. А вот продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (мед, сдоба, варенье, конфеты, сухофрукты) необходимо ограничивать.

Белковые продукты (мясо, рыба, творог) при сахарном диабете употреблять можно и нужно, но их избыток может вызвать негативные последствия для здоровья, потому что наряду с белками нередко в этих продуктах нередко содержится большое количество жиров. Доказано, что уменьшение потребления продуктов, богатых жирами, является не менее важным условием при сахарном диабете, чем ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемое суточное количество жиров (и растительного, и животного происхождения) при сахарном диабете составляет 40 г. При увеличении употребления жиров возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Алкоголь, острые, жареные продукты, пряности, соления, копчения и т.п. продукты при сахарном диабете нужно исключить.

Что касается режима питания, то людям с сахарным диабетом рекомендуется так называемое дробное питание, т.е. употребление пищи небольшими порциями и достаточно часто - в идеале 5-6 раз в сутки. Это поможет избежать резких перепадов уровня сахара в крови на протяжении дня. Очень желательно сделать меню диабетика максимально разнообразным, ведь список разрешенных продуктов при сахарном диабете значительно превосходит количество запрещенных продуктов.

Алкоголь при сахарном диабете

Врачи всего мира категоричны в своих суждениях - лицам, страдающим сахарным диабетом, вне зависимости от его формы настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона алкоголь.

Подробнее Комментарии: 1

Бананы при сахарном диабете

Как известно, у банана достаточно высокий гликемический индекс – 51, что вызывает немало споров среди эндокринологов и диетологов, относительно целесообразности употребления данного фрукта больными сахарным диабетом.

Подробнее Комментарии: 0

Грибы при сахарном диабете

Специалисты рекомендуют при сахарном диабете выбирать для употребления такие виды грибов как шампиньоны, опята и рыжики. При любом типе диабета, в неделю количество употребляемых грибов не должно превышать 100 гр.

Подробнее Комментарии: 0

Капуста при сахарном диабете

В диетическом меню больного сахарным диабетом капуста стоит одной из первой в списке разрешенных и полезных продуктов. Причем, в той или иной степени, полезны все виды этого овоща. Капуста способствует укреплению здоровья, повышает способность противостоять различным заболеваниям, снимает головную боль, улучшает сон.

Подробнее Комментарии: 3

Киви при сахарном диабете

В Европу киви завезли более ста лет назад из Китая, эту ягоду даже именовали первое время китайским персиком. Удивительно, что ничем не примечательный фрукт, внешне напоминающий картофель, действительно похож по вкусу на персик с «клубничными нотками». Киви не только очень вкусный плод, он также является источником большого количества полезных веществ и по исцеляющему действию на организм может заменить многие лекарства.

Подробнее Комментарии: 0

Корица при сахарном диабете

Для коррекции содержания глюкозы в крови больные диабетом применяют инсулин или сахаропонижающие таблетки. Снизить уровень сахара в крови также помогут физкультура и некоторые продукты. К таким полезным для диабетиков продуктам относится корица.

Подробнее Комментарии: 2

Крупы при сахарном диабете

В ежедневном рационе питания человека с сахарным диабетом большое значение имеют различные злаковые: как нельзя лучше подойдут различные виды круп, начиная от гречневой, и заканчивая кукурузной.

Подробнее Комментарии: 3

Лавровый лист при сахарном диабете

Лавр обладает множеством целебных свойств. В первую очередь, это природный антибиотик, обладающий бактерицидными, вяжущими, противогрибковыми и мочегонными свойствами, способствует снижению артериального давления, нормализует уровень глюкозы в крови.

Подробнее Комментарии: 1

Мандарины при сахарном диабете

Эти фрукты не только вкусны и ароматны, но также чрезвычайно полезны, они отлично защищают от простудных заболеваний в холодное время года и очень эффективны для уже заболевшего организма. Мандарины являются альтернативным лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Подробнее Комментарии: 0

Мед при сахарном диабете

Неоспоримая ценность меда в том, что в его состав входят простые сахара, глюкоза и фруктоза, которые моментально усваиваются организмом без помощи инсулина. Именно поэтому мед считается идеальным энергетическим продуктом для больных диабетом.

Подробнее Комментарии: 1
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
9559
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта