Онлайн консультация


Диета при диабете 2 типа

Для нормальной жизнедеятельности нужно сохранять баланс в питании, то есть употреблять количество калорий, которое покрывает энергетические затраты. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, высокую физическую и умственную работоспособность, усиливает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и способствует активному долголетию.

К питанию при диабете 2 типа нужно отнестись очень внимательно, ведь это один из главных способов, помогающих справиться с болезнью. Благодаря налаженному режиму питания и посильным физическим нагрузкам можно приостановить развитие сахарного диабета 2 типа на длительный период времени.

Когда возникают те или иные проблемы со здоровьем, среди общих рекомендаций речь обязательно заходит о диетотерапии. Что касается сахарного диабета, диетотерапия здесь является обязательным условием успешной компенсации болезни и должна строго соблюдаться больным. Погрешности в питании, употребление слишком калорийной пищи, избыток рафинированных углеводов – эти и другие факторы могут способствовать прогрессированию сахарного диабета с развитием ранних и поздних осложнений заболевания.

Питание при диабете 2 типа должно быть гипокалорийным, что подразумевает ограниченное количество калорийной жирной пищи, больным рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами. А это значит, что нужно забыть о жарке на сковородке, фаст-фудах, газированных напитках, сладостях и прочей далеко не полезной пище. Необходимо обогатить свое ежедневное меню фруктами, овощами, блюдами из цельных круп, кисломолочными продуктами. Важно употреблять свежевыжатые соки и чистую отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду.

Рациональное сбалансированное питание

Рациональное питание – это питание, уравновешенное в процентном соотношении основных нутриентов (белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральных комплексов). Рекомендуемое соотношение основных питательных компонентов пищи при сахарном диабете выглядит следующим образом: количество белков в суточном рационе должно составлять 15-20%, от 25 до 30% отведено жирам, и больше всего приходится на углеводы 55-60%

Нарушение работы эндокринной системы, характерное для больных диабетом 2 типа, нередко сопровождается развитием ожирения. Чтобы избежать этого, необходимо строго следить за калорийностью потребляемых продуктов. Следует заметить, что переход на строгую диету диабетикам противопоказан: голод – это сильный стрессовый фактор, очень опасный для больных диабетом. К правильному, здоровому питанию людям с избыточной массой тела нужно переходить постепенно, ведь фактически им придется заново сформировать пищевые привычки.

Немного об углеводах

Углеводы в питании больных диабетом 2 типа, как это ни парадоксально, являются важной частью пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов определяется их энергетическими свойствами, ведь они – основной источник энергии. Помимо этого, чтобы жиры могли усвоиться в полной мере, объем потребляемых углеводов должен в 2-3 раза превышать количество потребляемых жиров. Если не соблюдать данное правило, это грозит развитием кетоацидоза (накоплением в крови избыточного количества т.н. кетоновых тел) и может спровоцировать кому. Недостаток углеводов не менее вреден, чем их избыток, он может стать причиной развития гипогликемии (пониженного содержания глюкозы в крови).

Меняем источники жиров

Употребление жиров, особенно животного происхождения, резко увеличивает калорийность пищи, что неизбежно отражается на массе тела. Чрезмерное потребление жиров влияет не только на фигуру, но и на состояние всех жизненно важных органов. Чтобы избежать набора веса, рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в пищевом рационе должно составлять 3:1. Кроме того, избыточное употребление жиров животного происхождения приводит к увеличению уровня холестерина в крови, что негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов.

Считаем калории

Чтобы избежать появления лишнего веса или ожирения, больным диабетом 2 типа не обойтись без точного подсчета калорийности пищи. Для этого существует система подсчета килокалорий в виде так называемых «хлебных единиц» (сокращенно ХЕ). Диабетикам необходимо учитывать как количество углеводов, так и их способность быстро повышать уровень глюкозы в крови. Специально для этого существует система подсчета гликемического индекса (ГИ) продуктов питания. Больным диабетом 2 типа следует избегать продуктов с высоким ГИ, ведь такие продукты способны мгновенно повышать уровень глюкозы в крови. В то же время, диабетики могут без ограничения употреблять все продукты с низким ГИ.

Антиоксиданты: новое в профилактике диабета

Особое место в вопросах профилактики появления осложнений сахарного диабета отводится обеспечению организма природными антиоксидантами. Установлено, что недостаточное поступление антиоксидантов с пищей способствует более быстрому развитию осложнений сахарного диабета. В первую очередь речь идет о сосудистых изменениях и нарушении нервной проводимости.

В случае недостаточного поступления этих веществ с пищей рекомендуется дополнительно принимать препараты с высоким содержанием антиоксидантов. Более предпочтительны натуральные антиоксиданты, ведь они являются максимально полезными для здоровья и лишены побочных эффектов. Одним из наиболее эффективных препаратов из группы антиоксидантов является комплекс «Глюкоберри», разработанный ведущими отечественными учеными. Препарат прошел клинические испытания, рекомендован к применению Российской диабетической ассоциацией.

Добавить комментарий