Онлайн консультация


Глюкоза в организме: значение, норма, диагностика

Глюкоза относится к простым углеводам и представляет собой основной источник энергии для человека. Около 60% всей энергии, которую мы получаем с пищей, приходится именно на углеводы. Они поступают в организм в виде сложных соединений, среди которых – растительные полисахариды крахмал и сахароза, небольшие количества гликогена (полисахарид животного происхождения).

Попадая в желудочно-кишечный тракт, углеводы расщепляются до более простых соединений: в процессе ферментации они превращаются в моносахариды глюкозы, фруктозы и галактозы. Около 80% моносахаридов в организме составляет глюкоза – единственный источник энергии, который обеспечивает работу мышечных клеток, эритроцитов крови и клеток головного мозга. Для мозга глюкоза особенно важна, ведь его клетки не могут самостоятельно ее синтезировать. Поэтому для того, чтобы центральная нервная система полноценно функционировала, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови не ниже 3 ммоль/л. Нормальное содержание глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Что происходит при высоком уровне глюкозы? Глюкоза – осмотически активное вещество. Это означает, что при ее избытке в крови жидкость из тканей тела поступает в кровь, почки усиленно работают, чтобы вывести эту воду, что в итоге приводит к чувству жажды и обезвоживанию (одни из симптомов сахарного диабета). Когда уровень глюкозы в крови становится выше 10 ммоль/л, она начинает выводиться с мочой и обнаруживается в анализе мочи.

При падении уровня глюкозы в крови возникает чувство сильного голода, требующее срочного приема пищи. Низкий уровень глюкозы в норме говорит о нехватке энергии, которую восполняет еда. Систематический недостаток глюкозы истощает силы, развиваются слабость и апатия, становится трудно выполнять как умственную, так и физическую работу.

Глюкоза важна не только для восполнения энергетических запасов. Это вещество участвует в синтезе липидов, нуклеиновых кислот и аминокислот, ферментов. А полисахариды, которые образуются из глюкозы, являются основой хрящей, волос, связок.

Важная особенность усвоения глюкозы организмом: глюкоза дает человеку энергию только если проникает внутрь клеток. Сделать это помогает инсулин – гормон, который выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Для того чтобы инсулин начал выделяться, необходимо повышение уровня глюкозы в сыворотке крови, обычно наступающее после еды. Инсулин выделяется не только после приема пищи, но и периодически в течение суток, поскольку определенный уровень энергии постоянно требуется для поддержания обменных процессов.

Постоянный уровень глюкозы поддерживается инсулином и глюкагоном – гормонами, которые являются антагонистами. Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена в печени – при необходимости организм использует этот резерв для получения энергии, преобразуя его вновь в глюкозу.

При нарушениях обмена глюкозы необходимо принимать специальные препараты. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимым) вводят инсулин дополнительно. При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) эффективна диета и полноценная физическая активность. Если указанные меры не дают необходимого результата, рекомендуется принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, которые стимулируют выработку собственного инсулина, увеличивают чувствительность клеток-мишеней к глюкозе и уменьшают всасывание глюкозы в просвете кишечника.

При нарушениях обмена глюкозы обязателен прием антиоксидантных препаратов. Наиболее активны – природные антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зелени и ягодах, но довольно трудно ежедневно съедать такие порции этих продуктов, чтобы получить необходимое количество антиоксидантов. По этой причине рекомендуется принимать специальные нутрицевтики, которые содержат природные антиоксиданты, помогающие бороться с проявлениями обменных нарушений.

Коментарии:
  1. Гость

    потому что чаще всего там не сахар а аспартам. который обманывает ваши вкусовые рецепторы.

  2. Гость

    Если сладкое полезно для мозга почему тогда говорят что сладкую газировку пить вредно?

  3. Борис

    Я читал что в газировке вредность не столько в сахаре (но и в нем конечно тоже), сколько в различных красителях-имитаторах вкуса-консервантах. Один из самых вредных компонентов сладких газированных напитков это консервант бензоат натрия, с ним связывают риск цирроза печени, паркинсонизма, болезней почек и рака.

Добавить комментарий