Онлайн консультация


Диабет у матери может быть помехой грудному вскармливанию

Ученые выяснили, что женщины с диабетом, болезнь которых развилась до либо во время беременности, имеют проблемы с желанием начинать или продолжать кормление грудью собственного малыша.

Известно, что кормление грудью – процесс одинаково полезный и для матери, и для ребенка. Молоко матери дает младенцу все необходимые элементы питания, а у женщин значительно снижает риск возникновения рака груди, а также яичников.

Уже проведенные исследования на тему здоровья детей, рожденных от женщин с диабетом, начавшемся во время беременности (гестационный диабет) выявили, что такие дети более подвержены развитию гипогликемии (снижению уровня сахара крови) сразу поле рождения и возникновению диабета второго типа либо ожирения в их дальнейшей жизни.

В последнем исследовании, специалисты Общенациональной детской больницы в Колумбусе объединили 73 тыс. женщин-рожениц, у 8,8% которых был диагностирован гестационный диабет, а у 1,7% участниц, диабет, развившийся до беременности.Собирая данные для анализа, ученые постарались учесть все факторы: возраст, историю в анамнезе, социальный уровень и этническую принадлежность.

Выяснилось, что все женщины одинаково охотно начали грудное вскармливание. Но в дальнейшем, женщины с гестационным диабетом прекращали кормить малышей грудью в среднем на 2 месяца раньше, чем здоровые матери.

«Кроме того, по результатам исследования стало понятно, что женщины с уже имевшимся до беременности диабетом, менее склонны вообще начинать кормление грудью. Однако, те, кто все же начал грудное вскармливание, делали это так же долго, как и матери, имевшие гестационный диабет»- добавляет, автор исследования, д-р Рина Оза-Франк.

Ученые утверждают, что кормление малыша матерью, больной сахарным диабетом будет протекать вполне успешно и без неприятных отклонений с ее здоровьем, если женщина будет постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога. Многие специалисты отмечают, что лактация зачастую даже помогает женщине успешно управлять уровнем сахара и постепенно возвращаться к дородовому состоянию в диете, а также инсулиновой терапии.

Стоит подчеркнуть, что инсулин, принимаемый больной женщиной, не способен выделяться с молоком, поэтому какого-либо влияния на ребенка не оказывает. Многие женщины-диабетики, кормящие ребенка грудью, отмечали, что потребность в инсулине в период вскармливания снижается.

Коментарии:
  1. Гость

    Инъекции инсулина у мамочки никак не влияют на уровень сахара у ребеночка, поэтому бояться грудного вскармливания не стоит, наоборот – нужно стараться чтобы ребенок получал именно материнское молоко. это очень полезно как ребенку, так и его маме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *