Онлайн консультация


Факторы риска сахарного диабета

Сахарный диабет – это группа различных по своей природе и особенностям клинического течения заболеваний, которые проявляются нарушением всех видов обмена, хронической гипергликемией, полиурией (усиленным выведением мочи), полидипсией (постоянной жаждой) и полифагией (постоянным чувством голода). Факторы риска и механизм развития заболевания у больных сахарным диабетом также отличаются.

Факторы риска сахарного диабета можно разделить на немодифицируемые, которые нельзя изменить, и модифицируемые, на которые можно повлиять.

Воздействие на модифицируемые факторы риска позволяет существенно снизить вероятность развития заболевания. К таким факторам относятся: переедание и избыточный вес, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, гиподинамия, хронический стресс, вредные привычки. К немодифицируемым факторам риска развития сахарного диабета относятся возраст, генетическая предрасположенность, этническая принадлежность.

Сахарный диабет 1 типа (ювенильный или инсулинозависимый диабет) чаще всего развивается в детском или юношеском возрасте, максимум заболеваемости у детей наблюдается в возрасте 5 и 11 лет. Факторами риска инсулинозависимого сахарного диабета являются генетическая предрасположенность, вирусные заболевания (в том числе ОРВИ), избыточный вес, перенесенный острый стресс, травмы, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Для диабета 1 типа характерным является сезонный подъем заболеваемости в осенне-зимний период: пик заболеваемости приходится на октябрь и январь. По мнению исследователей, возникновению сахарного диабета 1 типа способствуют вирусы Коксаки (В3,В4), цитомегаловирусы, реовирус третьего типа, вирус эпидпаротита, вирус врожденной краснухи. Ряд ученых считают, что вирусповреждающее действие проявляется на фоне предшествующего повреждения мембраны бета-клеток поджелудочной железы различными токсическими веществами. Токсическое действие на ткань поджелудочной железы оказывают различные лекарства, химические соединения (вакор, стрептозотоцин, пентимидин и пр.), компоненты пищи (например, нитрозосоединения, использующиеся в процессе изготовления копченостей).

При генетической предрасположенности к диабету воздействие внешних повреждающих факторов (токсических веществ, вирусов, стрессов) может иметь решающее значение для запуска патологических механизмов, приводящих к развитию инсулиновой недостаточности и проявлению сахарного диабета.

Основными факторами риска для возникновения сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого) являются возраст (старше 40 лет), избыточная масса тела, генетическая предрасположенность, инактивация инсулина вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (тиреотропный гормон, соматотропин, глюкокортикоиды, противозачаточные препараты), выраженный атеросклероз и артериальная гипертензия, гиподинамия, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).

Ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа провоцирует развитие невосприимчивости тканей-мишеней к действию инсулина (инсулинорезистентность). Избыточный вес наблюдается у 8 из 10 пациентов, страдающих сахарным диабетом этого типа. Механизм развития инсулинорезистентности у больных с ожирением связан с тем, что употребление избыточного количества пищи приводит вначале к гиперсекреции инсулина, а затем к прогрессирующему защитному уменьшению количества инсулиновых рецепторов.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Добавить комментарий