Онлайн консультация


Гипергликемия при сахарном диабете: симптомы, первая помощь

Гипергликемия (стойкое повышение уровня глюкозы в крови) – одно из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Декомпенсация сахарного диабета и развитие хронической гипергликемии приводят к тому, что больной чувствует постоянную жажду, а также отмечает частое обильное мочеиспускание, особенно в ночное время суток.

В норме у здорового человека уровень глюкозы в крови повышается на 1-3 ммоль/л через 60 – 120 минут после еды, однако к следующему приему пищи этот показатель возвращается к исходным значениям. Постоянный нормальный уровень глюкозы в крови натощак (3,3 – 5,5 ммоль/л) обеспечивается благодаря точной регуляции продукции глюкозы в печени (за счет гликогенолиза и глюконеогенеза), скорость же образования глюкозы регулируется двумя гормонами-антагонистами: инсулином и глюкагоном. Вследствие нарушения процессов усвоения глюкозы ее уровень у больного диабетом через некоторое время после еды не возвращается к нормальным показателям. Если концентрация глюкозы в крови превышает резорбционную способность почек (т.н. почечный порог), она определяется в моче (глюкозурия). Появление глюкозы в моче свидетельствует о том, что концентрация ее в крови превысила 10 ммоль/л.

До тех пор, пока гипергликемия возникает только после еды, больной сахарным диабетом чувствует себя удовлетворительно и предъявляет жалобы только на повышенную утомляемость. При прогрессировании заболевания нарушаются процессы регуляции образования глюкозы в печени, что приводит к развитию гипергликемии натощак и еще большему повышению уровня глюкозы в крови после еды. Больные предъявляют жалобы на утомляемость, слабость, сонливость, сонливость, шум в ушах, боли в животе, а также сильную жажду и частое мочеиспускание. При дальнейшем повышении уровня глюкозы (выше 19 ммоль/л) человек может оказаться в состоянии диабетической прекомы, когда начинаются тошнота, рвота, заторможенность, безразличие к окружающему, одышка, нарушение зрения, боль в области сердца. Кожа становится шершавой и сухой, конечности холодеют, сухие губы синюшного оттенка трескаются и покрываются корочками, язык обкладывается коричневым налетом. Если больному не начать оказание срочной медицинской помощи, развивается кома.

Гипергликемия у больных сахарным диабетом опасна тем, что она может достаточно быстро привести к развитию диабетического кетоацидоза, который в случае отсутствия адекватной терапии представляет угрозу для жизни. При показаниях глюкометра выше 13,9 ммоль/л больному нужно срочно ввести инсулин любым способом – шприцом, шприц-ручкой, помпой – затем, контролируя каждые два часа содержание сахара, вводить требуемую дозу инсулина, чтобы нормализовать уровень глюкозы.

Гипергликемия у больных сахарным диабетом 2 типа может обнаружиться случайно, у не считающего себя больным диабетом пациента. В этом случае кроме отсутствия диагноза обычно нет и соответствующих лечебных препаратов. В таких случаях нужно немедленно вызывать врача. Врач, как правило, больного с признаками гипергликемии отправляет для немедленного лечения в стационар.

Больному исследуют кровь на глюкозу, мочевину, остаточный азот, гидрокарбонаты, магний, фосфор, хлор, кальций, натрий, калий, кислотно-основное состояние. В рамках интенсивной терапии вводится внутривенно раствор натрия хлорида, проводится инсулинотерапия в индивидуальной разовой дозе, измеряют содержание глюкозы и ацетона в моче, вводят гидрокортизон или преднизолон в случае низкого артериального давления, используют внутривенное капельное введение калия хлорида, раствора гидрокарбоната натрия, фосфата калия и многое другое, – одним словом, осуществляют комплексную сложную терапию с постоянным мониторингом состояния организма и функционирования всех систем. Одновременно выясняется, что именно спровоцировало приступ гипергликемии. В случае обнаружения инфекционного заболевания проводят лечение антибиотиками, противошоковую терапию и даже аппаратную вентиляцию легких (в тяжелых случаях), с целью профилактики тромбоза сосудов назначают гепарин.

В любом случае, гипергликемия является очень серьезным состоянием как для больного диабетом, так и для здорового человека и требует немедленного лечения в условиях стационара.

Коментарии:
  1. Рита

    Мама болеет диабетом второго типа, иногда может случайно или намерено забыть принять таблетку манинила. Тогда ее начинает сушить и она базконечно пьет воду. Для меня это верный знак.

  2. Гость

    Чем клинически отличаются гипогликемия и гипергликемия? и там и там слабость, сонливость, заторможенность.

  3. Elena

    Гипогликемия и гипергликемия похожи только на первый взгляд и только для человека незнакомого с диабетом. При гипогликемии отчетливое чувство голода, сам больной эти состояния точно не спутает.

  4. Гость

    Принимаю сиофор 850 по 1 таблетке утром и вечером, сахар все равно часто подымается до 12, появляется сильная жажда и слабость, пора на инсулин?

  5. Гость

    Врач должен подобрать более эффективное лечение, например, комбинированные препараты (типа метформин+глибенкламид), поэкспериментировать с дозиролвками. Сразу на инсулин не спешите.

  6. Андрей

    Я водитель со стажем, вожу машину уже 15 лет. Обязательно вожу с собой сок и таблетки для понижения сахара, потому что на дороге бывает все – пробки, пробитое колесо, сгоревшие предохранители, да что угодно!

  7. Гость

    На фоне двухсторонней пневмонии сахар вырос до 29, стремительно, впал в кому, еле спасли в больнице.

  8. Гость

    В таком случае нужно переходить на инсулин без разговоров.

  9. Гость

    Из трещинки на ноге образовалась не заживающая язва. Кроме того что это больно еще сахар начал скакать. Как долго сахар будет повышенным?

  10. Гость

    Нужно к врачу. вопервых показать ранку, вовторых скорректировать лечение. Может понадобиться увеличение дозы таблеток или инсулинотерапия.

  11. Гость

    Здравствуйте! Хотел бы узнать: принимаю Сиофор 850 три раза в день, заметил, что утром (натощак) уровень сахара в крови выше (6,2- 6,4) и вечером столько же. О чем это говорит? Подскажите.

  12. Doctor Who

    Вам необходимо обратиться к врачу для коррекции дозировок препаратов, возможно, доктор заменит сиофор или добавит еще один препарат. Будьте здоровы!

  13. Гость

    hovik(30.01.2013г) Я болею сахарным диабетом уже 9 лет, а 6 лет я принимаю Амарил и колю инсулин (ЛАНТУС СОЛО СТАР) Сейчас, прочитал инструкцию на Амарил-6 мг я шоке и ужасе. Эти синдромы происходят со мной головокружение и рвота и с глазами проблема. Может быть надо другое что то принимать спасибо. С УВАЖЕНИЕМ

  14. Гость

    Глюкоза 31. Что делать?

  15. admin

    Уважаемый гость! Опишите свою ситуацию (диагноз, какое лечение получаете) в разделе “Консультации” http://diabetpeople.ru/konsultacii/ask/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *