Описание
Арифон – диуретическое средство, производное сульфонамида. Препарат усиливает диурез за счет повышения выделения ионов натрия и хлора с мочой. Арифон снижает артериальное давление и уменьшает гипертрофию левого желудочка. Применяется для лечения гипертонической болезни.
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Таблетки округлой формы, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, содержат по 2,5 мг активного вещества – индапамида.
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, магния стеарат, повидон, тальк, пчелиный воск, диоксид дитана, глицерол, лаурилсульфат натрия, гипромеллоза, макрогол.
Таблетки упакованы в ПВХ или алюминиевые блистеры по 30 штук. Один блистер и инструкция по применению помещены в картонную пачку.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Арифон – диуретическое средство, относится к производным сульфонамида. Он увеличивает выделение ионов натрия и хлора, а также калия и магния с мочой, что сопровождается усилением диуреза. Препарат снижает артериальное давление, уменьшает гипертрофию левого желудочка.
Арифон хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови наблюдается через 1-2 часа после приема, выводится в основном почками.
ПОКАЗАНИЯ
Артериальная гипертензия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Чувствительность к компонентам препарата;
- Печеночная энцефалопатия;
- Почечная недостаточность в тяжелой форме;
- Снижение уровня калия в крови;
- Детский возраст (до 18 лет).
- Беременность и лактация.
Диуретические препараты не следует назначать во время беременности для снятия физиологических отеков. Однако при лечении почечных, печеночных и сердечных отеков во время беременности Арифон применяется.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Препарат принимается внутрь по одной таблетке в сутки утром.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- Утомляемость, головокружение, парастезия, головная боль;
- Аритмия, значительное снижение артериального давления;
- Рвота; редко – тошнота, сухость во рту, запор, панкреатит;
- Почечная недостаточность (очень редко);
- Нарушение функций печени;
- Асматические и аллергические реакции;
- Сыпь, геморрагический васкулит, очень редко – ангионевротический отек, эпидермальный некролиз, крапивница, синдром Стивена-Джонсона;
Лабораторные показатели: гипокалиемия, гипонатриемия, гиповолемия, повышение уровня мочевой кислоты и глюкозы, гематологические нарушений, гиперкалиемия.
СИМПТОМЫ ПЕРЕДОЗИРОВКИ
Даже в очень больших дозах препарат не оказывает токсического влияния. Признаки острого отравления возможны при нарушении водно-электролитного баланса: снижение артериального давления, судороги, тошнота, рвота, спутанность сознания, анурия. Таким пациентам необходимо промывание желудка, назначение активированного угля, восстановление водно-электролитного баланса.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При приеме препарата больными с нарушениями функций печени возможно развитие печеночной энцефалопатии. Препарат при этом нужно немедленно отменить.
Необходим постоянный контроль за содержанием ионов натрия в крови, т.к. гипонатриемия может приводить к очень тяжелым последствиям. Особенно это важно для пациентов с циррозом печени и пожилых людей.
При употреблении Арифона возможно снижение уровня калия в крови и, как следствие, возникновение аритмий. В группе риска – пожилые, ослабленные, получающие дополнительные медикаменты люди, больные циррозом, периферическими отеками, ишемической болезнью сердца, асцитом, с увеличенным интервалом QT на ЭКГ. При развитии гипокалиемии необходимо назначить соответствующее лечение.
Тиазидные диуретики снижают выделение кальция почками и повышают концентрацию его в крови. Перед исследованием функций паращитовидной железы Арифон необходимо отменить.
У больных сахарным диабетом возможно изменение уровня глюкозы в крови.
Арифон в полной мере эффективен только при нормальной функции почек (содержание креатинина в крови – 25 мг/л). В начале лечения, как правило, увеличивается содержание мочевины и креатинина в плазме крови, но такое состояние обычно проходит, если функция почек не нарушена.
Не рекомендуется одновременный прием с препаратами лития, т.к. возможно повышение количества лития в крови. Если сочетание этих препаратов необходимо, то следует тщательно подбирать дозировку и контролировать уровень лития.
С осторожностью применяют Арифон одновременно с:
- Антиаритмическими препаратами;
- Лекарственными средствами, вызывающими аритмию по типу «пируэт»;
- Высокими дозами салицилатов и нестероидными противовоспалительными препаратами;
- Лекарственными средствами, снижающими уровень калия в крови;
- Баклофеном;
- Препаратами наперстянки;
- Калийсберегающими диуретиками;
- Ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ);
- Метформином;
- Контрастными веществами, содержащими йод;
- Трициклическими антидепрессантами и антипсихотическими средствами;
- Солями кальция;
- Циклоспорином;
- Тетракозактидом, кортикостероидами.
При необходимости комбинировать Арифон с другими лекарственными средствами, понижающими давление, дозировку необходимо снизить. Препарат отменяют за 3 дня до начала приема ингибиторов АПФ, в дальнейшем его прием можно возобновить.
Индапамид, входящий в состав Арифона, может давать положительный результат при допинг-контроле у спортсменов.
Арифон не приводит к нарушению скорости психических реакций. Однако в начале лечения у некоторых пациентов могут развиться индивидуальные реакции: способность к управлению автомобилем или выполнению работы, требующей повышенной реакции, может быть снижена.
Специальных условий для хранений препарата не требуется.
Хранить вне зоны доступа детей.
Срок годности – 5 лет. После его окончания препарат принимать нельзя.
Условия отпуска из аптечной сети – по рецепту.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ
«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни у людей с повышенным артериальным давлением и холестерином, ишемической болезнью сердца, избыточном весом (так называемый “метаболический синдром“), а так же при сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>