Онлайн консультация


Фрукты и ягоды при сахарном диабете: что выбрать?

Рацион питания при сахарном диабете имеет свои особенности. Строгое соблюдение диеты является для больного диабетом обязательным условием поддержания хорошего самочувствия. Что касается рациона питания, при выборе продуктов нужно обязательно учитывать содержание в них углеводов и жиров, а также гликемический индекс – специальный показатель, который характеризует влияние продукта на уровень сахара в крови. Продукты с высоким (70 и выше) гликемическим индексом диабетикам противопоказаны, поскольку могут вызвать декомпенсацию заболевания.

Желательно разнообразить ежедневное меню, включая в него различные блюда из списка разрешенных продуктов. Это уменьшает соблазн съесть что-нибудь из перечня запрещенных продуктов, а также повышает качество жизни при сахарном диабете. Обогащать рацион витаминами, микроэлементами, клетчаткой помогают ягоды и фрукты, сырые или термически обработанные. Но перед тем как выбирать те или иные фрукты для больных сахарным диабетом, нужно учитывать несколько моментов.

Во-первых, хотя большинство фруктов имеют сладкий вкус, далеко не все они противопоказаны при сахарном диабете, т.к. основной составляющей фруктовой сладости является фруктоза. Конечно, речь идет о разумном употреблении фруктов и ягод при сахарном диабете, поэтому одним из основополагающих постулатов для диабетика будет строгое дозирование порций. Ориентировочно за один прием можно съесть небольшое яблоко (апельсин, грейпфрут), небольшую чашку ягод или пригоршню сухофруктов (после специальной обработки).

Второй момент – это гликемический индекс определенных фруктов или ягод. Плоды с высоким содержанием углеводов, гликемический индекс которых превышает 70, при диабете не рекомендуются. Самыми полезными фруктами для больных сахарным диабетом являются яблоки и цитрусовые.

Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарины) – продукты с низким гликемическим индексом, при диабете их употребление очень желательно. Эти чрезвычайно вкусные фрукты – настоящий кладезь витаминов, они помогают поддерживать хороший иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С, цитрусовые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Самым полезным фруктом из этой группы является грейпфрут, он богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Знакомые всем яблоки сравнимы с цитрусами по своим питательным свойствам. Благодаря тому, что этот фрукт произрастает в наших широтах, он отлично усваивается и практически не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому количеству органических кислот, клетчатки, витамина С и пектина яблоки оказывают оздоравливающий эффект. Какой сорт яблок выбрать – кислый или сладкий – зависит от личных предпочтений. И те, и другие сорта яблок содержат примерно одинаковое количество углеводов и фруктозы. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять печеные яблоки. Если при выпечке не добавлять сахар или заменить его небольшим количеством сахарозаменителя (например, фруктозы), такое блюдо отлично подойдет диабетику.

Из фруктов, которые диабетикам разрешено употреблять в ограниченном количестве, можно упомянуть груши, абрикосы, гранат и персики. А вот сладкие крахмалистые фрукты, например, бананы, употреблять при диабете нежелательно, ведь гликемический индекс у них приближается к отметке 70. Покупая фрукты для диабетика, лучше приобрести немного незрелые плоды, чем переспелые.

Ягоды при сахарном диабете

Сочные спелые ягоды – еще одна группа продуктов, многие из которых можно и нужно употреблять больным сахарным диабетом. Самыми полезными ягодами для больного диабетом являются вишни. Благодаря высокому содержанию железа, вишни помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови и лечат анемию.

Среди прочих полезных ягод при сахарном диабете – крыжовник, красная и черная смородина, черника, ежевика. Содержащиеся в ягодах природные антиоксиданты и витамины помогают организму справляться с инфекциями. Следует проявлять осторожность при употреблении таких ягод, как виноград: из-за высокого гликемического индекса диабетику разрешается съедать в день не больше 5-7 ягод винограда. Также не стоит увлекаться такими плодами, как дыня и арбуз.

Натуральные чаи из сушеных ягод – отличный выбор при сахарном диабете. Для заваривания подойдут сушеные ягоды шиповника, смородины, черники, малины, плоды и листья черной смородины.

Сухофрукты и сахарный диабет

Сухофрукты, приготовленные традиционным способом (т.е. путем уваривания в сахарном сиропе), в чистом виде больным сахарным диабетом, по понятным причинам, употреблять нельзя. При таком способе обработки даже небольшое количество сухофруктов содержит рекордное количество углеводов, что может негативно отразиться на самочувствии больного. Чтобы уменьшить содержание сахара в сухофруктах, их предварительно замачивают в горячей воде, при этом сливают воду как минимум дважды. После промывания и замачивания диабетику можно употреблять небольшое количество кураги или чернослива, а вот от изюма, фиников или инжира, учитывая их гликемический индекс, лучше воздержаться.

При сахарном диабете полезно употреблять компот из сухофруктов, для этого лучше всего подойдут сушеные яблоки кислых сортов, сушеные груши или вишни. Перед тем как готовить компот, фрукты вымачивают в течение ночи, затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. После таких манипуляций сухофрукты подходят для приготовления компота, который будет полезен больному сахарным диабетом.

Коментарии:
  1. Гость

    спасибо

Добавить комментарий