Подсластители – это вещества, которые, как известно, предназначены для придания продуктам сладковатого вкуса. В настоящее время существуют натуральные и искусственные заменители сахара, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Перечислим самые известные из них:
Ксилит
Это кристаллическое вещество без цвета, имеет сладкий вкус и растворяется в воде, что позволяет его употреблять вместо сахара. Энергетическая ценность подсластителя находится приблизительно на уровне сахара, а по сладости он очень близок к сахарозе.
Это вещество используют, как правило, в производстве самых разных сладких продуктов питания для больных сахарным диабетом и людей с лишним весом.
Ксилит отличается желчегонным и послабляющим действием, если принимать его до 50 граммов в сутки.
В качестве сырья для производства этого заменителя сахара применяются сельскохозяйственные отходы производства, например, кочерыжка кукурузы, лузга подсолнуха и т.п. Кроме того, ксилит получают из лиственных пород древесины.
В составе продуктов питания и напитков это вещество указывается как пищевая добавка E967.
Сорбит (сорбитол, глюцит)
Сорбит является натуральным подсластителем и встречается в косточках различным плодов, водорослях и некоторых растениях. Его очень часто используют в производстве диабетической продукции, а также аскорбиновой кислоты.
Сорбитол производит выраженный слабительный эффект, который усиливается прямо пропорционального употребленной дозе вещества. В сутки рекомендуется принимать не более 40 граммов в день, однако подбор суточной нормы в большинстве случаев осуществляется индивидуально.
Употребление более 45 граммов сорбита в день строго не рекомендуется, поскольку это приводит к сильному слабительному эффекту и метеоризму.
В пищевой промышленности сорбит известен как пищевая добавка E420.
Фруктоза
Фруктозу, которую также называют плодовым сахаром, можно встретить в большинстве ягод и фруктов. Будучи натуральным веществом, этот подсластитель является отличной альтернативой многим синтетическим заменителям сахара.
Ценность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она не поглощается тканями, которые зависимы от инсулина. Тем не менее, в настоящее время ведутся научные споры, может ли этот натуральный подсластитель быть рекомендован для использования в рационе больных диабетом.
Аспартам
Аспартам является синтетическим подсластителем, который примерно в двести раз слаще сахара и очень легко растворяется в воде. В отличие от последнего сладкое послевкусие остается во рту намного дольше.
Это вещество является вторым по популярности подсластителем и применяется в производстве самых разных продуктов питания и применяется больным сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, которые требуют исключения сахара из рациона.
В настоящее время на тему безвредности аспартама ведутся научные споры, так как одним из продуктов распада подсластителя является метанол, который, как известно, относится к ядам, наносящим вред нервной и сосудистой системам организма.
В результате множества исследований этого вещества было установлено, что оно безвредно при дозе, не превышающей 50 мг на 1 кг массы тела.
Тем не менее, диабетикам не рекомендуется принимать аспартам вместо сахарина, поскольку это синтетическое вещество может привести к потере контроля над уровнем сахара в крови.
Цукли (свитли)
Это вещество является лекарством, состоящим из натрийцикламата и сахариннатрия. Больше известен под названием сахарин. Его принимают при назначении диетического питания больным диабетом. Цукли примерно в четыре раз слаще сахара и выпускается в форме таблеток или сиропа.
Свитли может использоваться для приготовления блюд и отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, может применяться в качестве добавки к еде и напиткам. Сахарин назначают больным диабетом, поскольку он не оказывает никаких вредных воздействий на организм диабетика и не имеет ограничений.
Выбор подходящего подсластителя нужно делать в соответствии с рекомендациями врача, поскольку диету для каждого больного подбирают индивидуально.
почему ни кто не говорит о натуральном сахарозаменителе стевии? она не углевод, а белок, без противопоказаний, да и диабет не болезнь а состояние организма. При правильном подходе, реабилитации можно значительно улучшить свое состояние, Стимул- грядущие последствия.
стевию нужно пить при диабете!, а не можно, она белок-ангел хранитель поджелудки
А моя сладости на ксилите хорошо воспринимает, наверное нам просто повезло, ведь ребенку очень сложно объяснить. почему ей нельзя сладости, он расстраивается обычно.
Сахарозаменители ведь точно так же повышают уровень сахара в крови, какой же смысл их употреблять, подскажите? Какой в них смысл кроме выколачивания денег из наших кошельков?
Сахар они действительно заменяют условно. При этом в некоторых публикациях рассказывают о том, как вредны так называемые сахарозаменители. Калорий в них разве что меньше, так я и так чай-кофе без сахара пью.
Подскажите сорбит является углеводом, его нужно учитывать при расчете дозы инсулина?
Подскажите какой сахарозаменитель можно использовать при выпекании
Лучше чай вообще не сладкий пить, тогда и заменители не нужны будут и вкус чая будет чуствоваться.
А если человек не болеет диабетом, то ему стевия все равно полезна? Бабушка моя пьет лекарственные сборы со стевией, а мне их запах кажется странным.
А есть не противные на вкус сахарозаменители?
Угу, аспартам этот канцероген, может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.
Мою дочь невозможно заставить пить чай с сахарозаменителями, мы добавляем стевию или солодку.
Вот говорят аспартам является самым безвредным сахарозаменителем, но есть одно но. Безвредный среди других не значит безвредный вообще. Известно, что все сахарозаменители и подсластители влияют на нервную, эндокринную систему и т.д.
Не поняла, то есть смысл сахарозаменителей – это уменьшение калорий? Прочитала, что они более слапдкие и значительно менее калорийные чем сахар. Сомнительное преимущество при диабете.
Вы столько сорбита в принципе не съедите чтобы нужно было пересчитывать дозу инсулина. Сорбит не вкусный и к тому же от него слабит.
Самый новый и по-моему лучший сахарозаменитель Fit-parad, тоже на основе стевии. Он натуральный и безвредный, советую всем диабетикам! И на кухне можно использовать, очень сладкий и устойчив к нагреванию.
Найдите в поисковике СТЕВИЯ или СТЕВИОЗИД и узнайте всё об этом чудо-растении и, практически, спасении для диабетиков. А обо всех других сахарозаменителях нужно забыть, пользы от них – ноль.
Пользовал Аспартам, невкусно. Чай как будто с мылом пьешь.
Игорь, попробуйте сахарозаменители на основе ксилита. Мне нравится.
А стевию можно пить при диабете, кто-то знает?
Из стевии производят подсластитель под названием стевиозид. Он по сладости не уступает сахару, а калорийность его почти что нулевая. Его рекомендуют употреблять вместо сахара для профилактики диабета, а также больным диабетом в виде сахарозаменителя.