Онлайн консультация


Что такое сахарозаменители

Подсластители – это вещества, которые, как известно, предназначены для придания продуктам сладковатого вкуса. В настоящее время существуют натуральные и искусственные заменители сахара, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Перечислим самые известные из них:

Ксилит

Это кристаллическое вещество без цвета, имеет сладкий вкус и растворяется в воде, что позволяет его употреблять вместо сахара. Энергетическая ценность подсластителя находится приблизительно на уровне сахара, а по сладости он очень близок к сахарозе.

Это вещество используют, как правило, в производстве самых разных сладких продуктов питания для больных сахарным диабетом и людей с лишним весом.

Ксилит отличается желчегонным и послабляющим действием, если принимать его до 50 граммов в сутки.

В качестве сырья для производства этого заменителя сахара применяются сельскохозяйственные отходы производства, например, кочерыжка кукурузы, лузга подсолнуха и т.п. Кроме того, ксилит получают из лиственных пород древесины.

В составе продуктов питания и напитков это вещество указывается как пищевая добавка E967.

Сорбит (сорбитол, глюцит)

Сорбит является натуральным подсластителем и встречается в косточках различным плодов, водорослях и некоторых растениях. Его очень часто используют в производстве диабетической продукции, а также аскорбиновой кислоты.

Сорбитол производит выраженный слабительный эффект, который усиливается прямо пропорционального употребленной дозе вещества. В сутки рекомендуется принимать не более 40 граммов в день, однако подбор суточной нормы в большинстве случаев осуществляется индивидуально.

Употребление более 45 граммов сорбита в день строго не рекомендуется, поскольку это приводит к сильному слабительному эффекту и метеоризму.

В пищевой промышленности сорбит известен как пищевая добавка E420.

Фруктоза

Фруктозу, которую также называют плодовым сахаром, можно встретить в большинстве ягод и фруктов. Будучи натуральным веществом, этот подсластитель является отличной альтернативой многим синтетическим заменителям сахара.

Ценность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она не поглощается тканями, которые зависимы от инсулина. Тем не менее, в настоящее время ведутся научные споры, может ли этот натуральный подсластитель быть рекомендован для использования в рационе больных диабетом.

Аспартам

Аспартам является синтетическим подсластителем, который примерно в двести раз слаще сахара и очень легко растворяется в воде. В отличие от последнего сладкое послевкусие остается во рту намного дольше.

Это вещество является вторым по популярности подсластителем и применяется в производстве самых разных продуктов питания и применяется больным сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, которые требуют исключения сахара из рациона.

В настоящее время на тему безвредности аспартама ведутся научные споры, так как одним из продуктов распада подсластителя является метанол, который, как известно, относится к ядам, наносящим вред нервной и сосудистой системам организма.

В результате множества исследований этого вещества было установлено, что оно безвредно при дозе, не превышающей 50 мг на 1 кг массы тела.

Тем не менее, диабетикам не рекомендуется принимать аспартам вместо сахарина, поскольку это синтетическое вещество может привести к потере контроля над уровнем сахара в крови.

Цукли (свитли)

Это вещество является лекарством, состоящим из натрийцикламата и сахариннатрия. Больше известен под названием сахарин. Его принимают при назначении диетического питания больным диабетом. Цукли примерно в четыре раз слаще сахара и выпускается в форме таблеток или сиропа.

Свитли может использоваться для приготовления блюд и отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, может применяться в качестве добавки к еде и напиткам. Сахарин назначают больным диабетом, поскольку он не оказывает никаких вредных воздействий на организм диабетика и не имеет ограничений.

Выбор подходящего подсластителя нужно делать в соответствии с рекомендациями врача, поскольку диету для каждого больного подбирают индивидуально.

Коментарии:
  1. Игорь

    Пользовал Аспартам, невкусно. Чай как будто с мылом пьешь.

  2. Мариша

    Игорь, попробуйте сахарозаменители на основе ксилита. Мне нравится.

  3. Гость

    А стевию можно пить при диабете, кто-то знает?

  4. Elena

    Из стевии производят подсластитель под названием стевиозид. Он по сладости не уступает сахару, а калорийность его почти что нулевая. Его рекомендуют употреблять вместо сахара для профилактики диабета, а также больным диабетом в виде сахарозаменителя.

  5. Гость

    А есть не противные на вкус сахарозаменители?

  6. Гость

    Угу, аспартам этот канцероген, может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.

  7. Леся

    Мою дочь невозможно заставить пить чай с сахарозаменителями, мы добавляем стевию или солодку.

  8. Гость

    А моя сладости на ксилите хорошо воспринимает, наверное нам просто повезло, ведь ребенку очень сложно объяснить. почему ей нельзя сладости, он расстраивается обычно.

  9. Гость

    Вот говорят аспартам является самым безвредным сахарозаменителем, но есть одно но. Безвредный среди других не значит безвредный вообще. Известно, что все сахарозаменители и подсластители влияют на нервную, эндокринную систему и т.д.

  10. Камаль

    Сахарозаменители ведь точно так же повышают уровень сахара в крови, какой же смысл их употреблять, подскажите? Какой в них смысл кроме выколачивания денег из наших кошельков?

  11. Гость

    Сахар они действительно заменяют условно. При этом в некоторых публикациях рассказывают о том, как вредны так называемые сахарозаменители. Калорий в них разве что меньше, так я и так чай-кофе без сахара пью.

  12. Маруся

    Не поняла, то есть смысл сахарозаменителей – это уменьшение калорий? Прочитала, что они более слапдкие и значительно менее калорийные чем сахар. Сомнительное преимущество при диабете.

  13. Гость

    Подскажите сорбит является углеводом, его нужно учитывать при расчете дозы инсулина?

  14. Doctor Who

    Вы столько сорбита в принципе не съедите чтобы нужно было пересчитывать дозу инсулина. Сорбит не вкусный и к тому же от него слабит.

  15. Гость

    Подскажите какой сахарозаменитель можно использовать при выпекании

  16. Гость

    Самый новый и по-моему лучший сахарозаменитель Fit-parad, тоже на основе стевии. Он натуральный и безвредный, советую всем диабетикам! И на кухне можно использовать, очень сладкий и устойчив к нагреванию.

  17. Гость

    Найдите в поисковике СТЕВИЯ или СТЕВИОЗИД и узнайте всё об этом чудо-растении и, практически, спасении для диабетиков. А обо всех других сахарозаменителях нужно забыть, пользы от них – ноль.

  18. Юличка

    А если человек не болеет диабетом, то ему стевия все равно полезна? Бабушка моя пьет лекарственные сборы со стевией, а мне их запах кажется странным.

  19. Limba

    Лучше чай вообще не сладкий пить, тогда и заменители не нужны будут и вкус чая будет чуствоваться.

  20. Гость

    почему ни кто не говорит о натуральном сахарозаменителе стевии? она не углевод, а белок, без противопоказаний, да и диабет не болезнь а состояние организма. При правильном подходе, реабилитации можно значительно улучшить свое состояние, Стимул- грядущие последствия, lukyanovaalla@mail.ru

  21. Гость

    стевию нужно пить при диабете!, а не можно, она белок-ангел хранитель поджелудки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *