Онлайн консультация


Тестостерон как средство от ожирения

Специалисты немецкого фармацевтического концерна Байер Фарма (Bayer Pharma) в течение 5 лет проводили исследование, в рамках которого изучали взаимосвязь между уровнем тестостерона у мужчин и развитием ожирения. О результатах пятилетнего исследования ученые рассказали на очередном съезде Эндокринологического Сообщества, штаб-квартира которого расположена в Чеви Чейз, штат Мэриленд, США.

Известно, что с накоплением лишних килограммов в организме мужчин происходят изменения, которые выражаются, в том числе, в подавлении активности основного мужского гормона тестостерона. Уменьшение же секреции тестостерона влечет за собой еще большее увеличение количества жировых отложений. Ученые попытались воздействовать на процесс набора веса и разорвать порочный круг, применяя инъекции тестостерона.

В ходе исследования специалисты обследовали более 100 мужчин в возрасте 60 лет (плюс-минус несколько лет), из которых треть имела избыточный вес, а две трети страдала ожирением. Под контролем состояния метаболизма все участники исследования 1 раз в три месяца получали тестостерон в виде инъекций. К окончанию эксперимента (т.е. по прошествии 5 лет) у всех участников эксперимента наблюдалось заметное снижение массы тела, которое в среднем составило 15 – 16 кг. Особо следует отметить, что при этом испытуемые не соблюдали строгих диет, а физическими упражнениями занимались по собственной воле и на свое усмотрение.

Известно также, что применение тестостерона может сопровождаться развитием серьезных побочных эффектов, как то психических расстройств маниакального характера и рака простаты. По утверждению ученых, применявшаяся ими схема гормонотерапии тестостероном не повлекла за собой появление статистически значимых побочных эффектов (рак простаты был обнаружен у 3 участников исследования, что ниже среднестатистических показателей у мужчин этой возрастной группы).

Исследователи объясняют механизм влияния жировой ткани на синтез тестостерона тем, что увеличение количества адипоцитов стимулирует выделение гормона надпочечников кортизона, непосредственно угнетающего выделение тестостерона в организме. Снижение выработки тестостерона сопровождается замедлением метаболических процессов в организме, подавленностью настроения и снижением физической активности. Круг замкнулся: снижение тестостерона приводит к накоплению жира, а жир подавляет синтез тестостерона. С помощью индивидуально подобранных инъекций тестостерона этим процессом можно управлять, добиваясь снижения массы тела без диет и физкультуры.

Коментарии:
  1. vkontakte56642917

    Обычно к специалистам обращаются мужчины при резком снижении своих сексуальных возможностей. Остальные симптомы зачастую не замечаются или игнорируются. Для определения уровня тестостерона используется особая таблица с вопросами, ответы на которые демонстрируют состояние гормонального фона. Врач задает вопросы по поводу либидо и удовольствия от сексуальных контактов, желания новых контактов, состояние физической силы и возможностей. Показателем служат снижение выносливости, мышечной массы и уменьшение роста! Об этой проблеме есть специальная статья! Вот прочитайте! http://www.academ-clinic.ru/nizkiy-testosteron-u-muzh..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *