Онлайн консультация


Продолжительность сна и рацион

Все знают, что еда может влиять на сон: наверняка, каждый помнит, как тяжело спать, если у вас полный желудок. Но при этом в научных исследованиях достоверных проявлений такой взаимосвязи почти нет.

Одна из работ на данную тему принадлежит специалистам Медицинской школы из Пенсильванского университета (США), которые недавно опубликовали свой отчет в журнале "Appetite".

В своей работе учёные использовали данные Исследовательской службы национального здоровья и питания (США). В первую очередь, их интересовали те сведения, которые касались продолжительности сна. На основе имеющихся данных было выделено несколько групп людей: способных спать ежесуточно менее 5 часов, спящих каждый день по 5–6 часов, группа тех, кто спит 7–8 часов, и тех, которые умудрялись уделять сну 9 часов и более. О каждом испытуемом имелись данные, о составе и количестве его ежедневного рациона. При этом, учитывались и иные факторы вроде физической активности, наличия ожирения и пр., способные повлиять на продолжительность сна.

Оказалось, что взаимосвязь между потребляемыми калориями и продолжительностью сна существует, но весьма неоднозначная. Особенно много ела та группа, чей сон составлял 5–6 часов в сутки; затем, по нисходящей, группа с 7–8 часами сна; за ними следовала группа с 5 часами сна; наконец, больше всего спали те, кто ел меньше всех. Разумеется, в расчет бралась энергетическая ценность пищи, а не ее объём и вес. При этом наиболее разнообразно питались испытуемые, имевшие нормальный режим сна, т. е. спавшие по 7–8 часов. А те, кто спал меньше остальных, довольствовались очень однообразным столом.

Также удалось выявить статистику потребляемой пищи по отдельным продуктам. В соответствии с этим, у тех кто пил мало простой воды и ел не очень много ликопинов (растительных пигментов из красных и оранжевых фруктов и овощей) и углеводов, был самый короткий сон. Спавшие 5–6 часов, также пили мало и не налегали на витамин С, зато увлекались лютеинами и зеаксантинами, содержащимися в зелёных овощах. Те, кто спал много получали мало теобромина, содержащегося в чае и шоколаде, а так же углеводов, насыщенных жиров и холина (жирное мясо и яйца), кроме того, они больше остальных были алкоголизированы.

Как влияет каждое из вышеупомяутых веществ на время сна, учёные только собираются выяснять, а пока стоит запомнить следующее: чем рацион человека разнообразнее, тем здоровее сон. А вернее, тем больше продолжительность его будет соответствовать норме (7-8 часам).

Также следует помнить, что продолжительность человеческого сна часто сигнализирует о каких-либо неполадках в организме: к примеру, известно, что диабетики долго спать не могут. В свою очередь и сон, влияет на здоровье, поэтому, весьма вероятно, что некоторые болезни удастся лечить сном, нормализовав его при помощи правильной диеты.

Добавить комментарий