Онлайн консультация


Сладкое может вредить психике

Потребление сахара сверх меры чревато не только прибавкой массы тела.

Оно также повышает риск развития депрессивных состояний, стресса, тревоги. Особый вред психическому здоровью несет фруктоза – сладкое вещество, составляющая фруктов и овощей. Фруктозу, кроме того, добавляют во многие продукты и напитки, такие как печенье или мороженое.

Ранее было доказано, что потребление фруктозы напрямую связано с развитием таких заболеваний, как слабоумие, рак, 2 типа сахарный диабет, болезни сосудов, почек, сердца. Но, не так давно исследователи Университета Эмори выяснили, что высокое содержание фруктозы в продуктах меняет реакцию мозга на воздействие стресса, делая ее особенно острой. Наибольшим образом это проявляется у подростков. Особая чувствительность к стрессу способна повышать кровяное давление, риск инсульта, инфаркта и бесплодия, она подавляет иммунную систему, ускоряет процессы старения.

Проводя эксперимент ученые посадили одну группу крыс на диету, включающую привычные им продукты, а другую, включающую продукты с повышенным содержанием фруктозы. Спустя 10 недель по программе эксперимента, крыс обеих групп подвергли стрессу, заставив их плавать или помещая в каскадный лабиринт. Специалисты отмечают, что крысы-подростки, из группы получавшей продуктами с чрезмерным содержанием фруктозы, показали измененную реакцию на стресс. Их организм вырабатывал больше кортизола – гормона стресса, чем организм взрослых крыс. Вместе с тем, крысы-подростки на «сладкой» диете достаточно явно страдали от тревоги и депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *