
Потребление сахара сверх меры чревато не только прибавкой массы тела.
Оно также повышает риск развития депрессивных состояний, стресса, тревоги. Особый вред психическому здоровью несет фруктоза – сладкое вещество, составляющая фруктов и овощей. Фруктозу, кроме того, добавляют во многие продукты и напитки, такие как печенье или мороженое.
Ранее было доказано, что потребление фруктозы напрямую связано с развитием таких заболеваний, как слабоумие, рак, 2 типа сахарный диабет, болезни сосудов, почек, сердца. Но, не так давно исследователи Университета Эмори выяснили, что высокое содержание фруктозы в продуктах меняет реакцию мозга на воздействие стресса, делая ее особенно острой. Наибольшим образом это проявляется у подростков. Особая чувствительность к стрессу способна повышать кровяное давление, риск инсульта, инфаркта и бесплодия, она подавляет иммунную систему, ускоряет процессы старения.
Проводя эксперимент ученые посадили одну группу крыс на диету, включающую привычные им продукты, а другую, включающую продукты с повышенным содержанием фруктозы. Спустя 10 недель по программе эксперимента, крыс обеих групп подвергли стрессу, заставив их плавать или помещая в каскадный лабиринт. Специалисты отмечают, что крысы-подростки, из группы получавшей продуктами с чрезмерным содержанием фруктозы, показали измененную реакцию на стресс. Их организм вырабатывал больше кортизола – гормона стресса, чем организм взрослых крыс. Вместе с тем, крысы-подростки на «сладкой» диете достаточно явно страдали от тревоги и депрессии.