Онлайн консультация


Поможет ли правильное питание предотвратить рак

В популярной литературе, в том числе в Интернете масса информации о профилактике рака. Однако читая эти источники, создается впечатление, что все превентивные меры связаны, прежде всего, с определенным питанием, а именно, потреблением «суперфудов», которые богаты антиоксидантами и иными фитохимическими соединениями. А в довершение читателям советуют перейти на диету китайских крестьян или, к примеру, подражать рациону пещерных людей палеолита.

Правда, специалисты утверждают, что между этими публикациями и научно доказанными данными — огромная пропасть. Собственно, мнение науки по данному вопросу было однозначно определено на недавнем собрании Американской ассоциации онкологических исследований в Сан-Диего, которая собрала почти 19 тыс. учёных и прочих заинтересованных в теме специалистов.

Взаимосвязь между питанием и развитием рака активно изучается уже не одно десятилетие, поэтому на этот раз ей посвятили отдельную сессию и несколько презентаций. В итоге оказалось, что кофе способен несколько снижать риск развития некоторых разновидностей рака, а также весьма не бесполезен витамин D. И это всё!

На пленарном заседании по поводу открытия конференции, эпидемиолог из Гарварда Уолтер Виллетт, много лет изучавший связь между пищей и раком, был необычайно подавлен. Как оказалось, полагать, что фрукты и овощи способны защитить от рака, а пища, богатая жирами, способствует ему, – нет никаких оснований.

Уверенно можно утверждать лишь, что у рака существует связь с ожирением, также как и у заболеваний сердца и сосудов, диабета второго типа, гипертонической болезни, инсульта и иных угроз для жизни. Поэтому, постарайтесь не увлекаться алкогольными напитками и следите за правильностью своего питания. Однако, влияние тех либо иных продуктов на возможность возникновения рака в целом настолько мало, что просто тонет в океане статистического шума.

Вместе с провалом идеи о том, что употребление грубых растительных волокон позволяет не бояться онкологии, рухнуло и предположение об особой опасности жирной пищи. Информация о способности красного мяса вызывать рак толстой и прямой кишок, безнадёжно устарели. Опубликованные в 2011 году два метаанализа, пришли к неоднозначным выводам: один небольшой эффект, все таки обнаружил, другой не нашёл ничего.

Даже если гамбургер действительно имеет канцерогенные свойства, процент их ничтожно мал. К примеру, одно из исследований выявило, что 50-летний мужчина, съедающий примерно 130 гр. красного мяса ежедневно (а это много), повышает свои шансы заболеть раком толстой или прямой кишки в течение следующего десятилетия с 1,28% до 1,71%. Конечно в людской популяции этот эффект заметен, но с точки зрения индивида – беспокоиться не о чем.

Но даже самое тщательное и скрупулезное исследование не может учесть все факторы, способные исказить результат. К тому же, очевидно, что люди, отдающие предпочтение фруктам и овощам, обычно, весят меньше, более подвижны и склонны лучше следить за собственным здоровьем. В этой связи, наверное, не лишено смысла проведение рандомизированного контролируемого исследования с участием двух групп, придерживающихся различных диет. Правда подобные эксперименты дороги, да и практически невозможно заставить человека даже на короткое время строго придерживаться жесткого рациона, а на выявление связи питания с раком, необходимы годы и годы.

Поэтому сегодня точно установленными можно считать только две корреляции: курение и рак, рак и ожирение.

Коментарии:
  1. Гость

    На фоне грязного воздуха и уровня шума в городах все это питание выглядит менее значимым. Я уже молчу об информационном потоке и плотности проживания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *