Онлайн консультация


О пользе инсулина

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, использующие для нормализации уровня сахара крови инсулин, даже не задумываются, так ли безопасен он для здоровья.

Тем неожиданнее для многих диабетиков будут результаты исследования, опубликованные журналом JAMA, которые выявили, что для пожилых пациентов, инсулин не полезен, а, скорее, вреден.

Как известно, диабетом 2 типа называют неспособность организма самостоятельно синтезировать необходимое количество инсулина, что вызывает повышение уровня сахара крови. Если данный уровень стабильно высокий, он влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек, к тому же, влияет на зрение и способен привести к инсульту. В некоторых случаях такое состояние поддается коррекции диетой, но, в подавляющем большинстве случаев, требует медикаментозного лечение. Самый распространенный способ терапии диабета – использование инсулина. Однако, исследователи из Университетского колледжа Лондона и Мичиганского университета, уверены, что позитивный результат такого лечения, в особенности для людей после 50 лет, сводится к минимуму.

В исследовании, объединившем более 5 тыс. пациентов с подтвержденным диабетом 2 типа, попытались выяснить побочные действия инсулина, регулярно принимавшегося в таблетках либо в виде инъекций. Оказалось, препарат приносит безусловную пользу у пациентов до 50 лет. Если прием препарата начинают люди более старшего возраста, результаты лечения мизерны. Встает закономерный вопрос, стоит ли человека далеко за 70, лечить инсулином, если самое большее, что можно выиграть от такого лечения – максимум 3 дополнительные недели жизни в отвратительном самочувствии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *