Онлайн консультация


Новый способ измерения уровня глюкозы крови

Ученые предложили новый неинвазивный способ измерения уровня глюкозы в организме прямо через кожу по электрическому сопротивлению тока крови.

Забор крови из пальца для медицинского анализа – процедура настолько привычная, что очень многие не обращают внимания даже на боль. Собственно, она вовсе не такая сильная, кошка и то царапается больнее. Но, представьте себе, что кровь необходимо брать очень часто, возможно ежедневно, чтобы проверить концентрацию сахара в крови.

С подобной необходимостью сталкиваются диабетики, с нарушенной регуляцией глюкозного обмена. Такое случается вследствие гибели вырабатывающих инсулин клеток, как при диабете 1типа, либо из-за нечувствительности тканей организма к инсулину, как при диабете 2 типа. В любом случае концентрация глюкозы способна сильно повышаться, что чревато серьёзными неприятностями, от обезвоживания до наступления гипергликемической комы.

Конечно, давно известно множество приспособлений, позволяющих диабетикам узнавать концентрацию сахара крови очень быстро, однако, каждое из них, предполагает эту самую кровь как-то добыть, а именно прокалывать кожу и добираться до кровеносного сосуда. Причем, даже при очень слабых болевых ощущениях, продолжающаяся до бесконечности подобная процедура, начинает достаточно серьезно раздражать. Поэтому, диабетики давно ждут какой-либо неинвазивный способ анализа крови.

Возможно, кому-то может показаться парадоксом – анализ крови, без укола и самой крови. Но именно это удалось международной группе ученых, объединившей представителей Рейнско-Вестфальского технического университета, Делфтского технического университета (Нидерланды) и технологического института Дели (Индия). Исследователи решили, что уровень в крови глюкозы можно измерить при помощи электрохимической спектроскопии, узнав величину диэлектрической проницаемости крови. Правда, кровь при этом «добывать» совсем не обязательно.

Метод чрезвычайно прост: на предплечье накладывают электроды, способные измерять сопротивление крови через кожу. Как объясняют исследователи в статье для International Journal of Biomedical Engineering and Technology, после измерения сопротивление крови сравнивают с сопротивлением водного раствора хлорида натрия с нормальной концентрацией глюкозы.

Правда, здесь существует одна сложность: сопротивление измеряют через кожу, а кожа у всех разная (иногда более влажная, иногда — менее). Индивидуальные особенности дермы способны значительно влиять на измерения, к тому же последние, в течение дня различаются даже у одного человека. Авторам разработки, придется как-то устранять эти неточности или учитывать добавочное влияние кожи, до того, как рекомендовать свой метод измерения для клинической практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *