Онлайн консультация


Худеем вместе с утреним солнцем

Держать вес под контролем не так уж и трудно, утверждают ученые. Нужно лишь постараться до полудня 20 минут провести на открытом воздухе: этой дозы утреннего света достаточно, чтобы биологические часы человека настроили метаболизм наилучшим образом.

Как много усилий тратится для того чтобы сбросить лишний вес: жесткие диеты, изнуряющие нагрузки в спортзале и прочие ужасные вещи. Однако сделать это можно гораздо проще, если привить себе привычку раньше вставать. Как пишет издание «PLoS ONE», новое исследование специалистов Северо-Западного университета (США) выявило, что нормальный вес чаще всего встречается у «жаворонков» – тех, кто привык вставать рано утром.

Собственно, речь в научной работе идет вовсе не о волшебных свойствах утреннего солнца, а об общем количестве света, которое человек получает за день, и его распределении относительно наших циркадных ритмов.

Исследователи сравнили индекс массы тела тех, кто успевал получить много света утром, и тех, чей пик активности наступал в более позднее время. Выяснилось, что чем позже наш пик освещенности, тем выше риск набрать большой вес. Утренний свет, в среднем, способен уменьшать индекс массы тела почти на 20%. При этом, на данный эффект не влияет уровень физической активности и даже калорийность питания, его наступлению не помеха ни время сна, ни время года, ни возраст. Авторы работы уверяют, что удержать в норме свой вес помогают только 20–30 минут, проведенных на открытом воздухе в промежутке с 8 до 12 часов утра.

Заметьте, речь идет именно об открытом воздухе: если вы встанете рано, но останетесь дома, особый солнечный свет будет недополучен. Ведь освещенность в помещениях равна в среднем 200–300лк, а для поддержания нормального веса необходимо, как минимум, 500лк. Между тем. даже пасмурным днем освещенность на улице не опускается ниже 1000лк. Возможно, такого показателя кто-то добьется и дома, правда, для этого необходимо будет прорубить большие окна в каждой стене.

В ходе исследования ученые пытались обнаружить взаимосвязь индекса массы тела и утреннего света, разложив его на параметры: экспозицию, длительность воздействия и интенсивность, но никакой корреляции обнаружено не было. Однако когда все параметры сложили воедино, взаимосвязь сразу проявилась. Давно известно, что наша физиология напрямую связана с суточными ритмами, а они, в свою очередь, управляются сменой дня и ночи. Когда наш образ жизни не укладывается в определенное время, соответствующее суточным ритмам (к примеру, если мы поздно ложимся и поздно встаем), это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

Наш организм в ходе эволюции оказался настроенным на солнечный свет, но ведь и он в течение дня претерпевает изменения. Следовательно, наша физиология подчинена не двум состояниям – «на свету» и «в темноте», а гораздо большему числу состояний. Поняв это, мы получаем достаточно сложную картину происходящего. Значит, нам не просто нужно соблюдать суточный режим, также, в определенное время суток мы должны получать и определенное количество света, чтобы внутренние процессы организма в течение дня и начинались вовремя и заканчивались вовремя.

Теперь можно понять, почему наш вес вдруг оказался столь чувствительным к утреннему свету: в это время, вероятно, у нас внутри происходят какие-то реакции, получающие сигнал для настройки «биологических часов». Недополучая света, эти биологические часы не могут переключить физиологические процессы в организме должным образом. В общем, даже при огромной загруженности на работе, постарайтесь выкраивать полчаса до полудня и проводить его на естественном освещении. Согласитесь сохранять стройность без фитнеса и диет – это большая экономия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *