Онлайн консультация


Потребление сахара необходимо сокращать

Медики утверждают: продолжительность человеческой жизни напрямую зависит от количества сахара в его рационе. Похоже, данный продукт снова записан во «враги человечества».

В конце 80-х врачи уже объявляли сахар «белой смертью», призывая пациентов пить несладкий чай и полностью отказаться от тортов и пончиков. Потом у диетологов переменилось мнение и в разряд «смертельно опасных» были зачислены жиры, буквально недавно прошла массированная атака на соль, чья вина в гипертонии и болезнях сердца сегодня считается доказанной. И вот опять заговорили о вреде сахара для нашего здоровья. Что это?

ВОЗ выпустил официальный документ – рекомендацию для взрослого населения, о снижении суточного потребления сахара, ровно наполовину. По мнению экспертов, в идеале, на долю сахара может приходиться лишь 5% от всей энергии, получаемой человеком вместе с пищей. Предыдущий рекомендуемый суточный лимит для сахара составлял 12 чайных ложек (с учетом этого продукта, содержащегося в различных продуктах питания), теперь этот показатель настоятельно советуют сократить до 6 ложек.

Беспокойство экспертов ВОЗ основано на том факте, что в большом числе продуктов, таких как фруктовый сок и полуфабрикаты, содержится масса сахара, никак не отраженного на этикетке, а значит и неизвестного потребителю. Британские лейбористы уже объявили, что намерены добиваться серьезных ограничений на содержание глюкозы в продуктах питания для детей. Предупреждения ученых звучат достаточно грозно, оказывается, по степени наносимого вреда здоровью сахар так же опасен, как алкоголь и курение.

«Сахар в нашем рационе способен приводить к ожирению, кариесу и диабету второго типа, – утверждает лондонский кардиолог и активный сторонник ограничения потребления сахара Грэм Макгрегор. – Долгие годы медики, зная о вреде сахара, не предпринимали по этому поводу ничего. Новые рекомендации ВОЗ, по существу, станут необходимым государству, тревожным звонком. Ведь именно оно должно встать на защиту жизни и здоровья своих граждан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *