Онлайн консультация


Контактные линзы для диабетиков от Google

О чем могут рассказать слезы человека? Может быть, кому-то они расскажут о постигшем близкого горе, а вот корпорация «Гугл», из слез диабетиков способна почерпнуть совсем другую информацию.

Желание Гугл знать все и обо всех давно стало притчей во языцех. В этой связи еще недавно многие горячо обсуждали новые интерактивные очки данной торговой марки. Никто и не удивится, если скоро в продажу выйдут контактные линзы от Google с вмонтированными видеокамерами. Правда до этого пока не дошло, и компания направила свой энтузиазм в «мирное русло».

Новые линзы этой торговой марки научены измерять уровень глюкозы в организме диабетиков. Устройство способно анализировать сахаристость человеческих слез, то есть слезной пленки, которая постоянно находится на поверхности глаза. Когда уровень сахара в глазной жидкости изменяется, «умная» линза передает сигнал об этом на мобильный телефон владельца.

Компьютерный гигант в будущем планирует снабжать такие линзы возможностью видеозаписи, а также прочими элементами технического прогресса. В компании не понаслышке знают, что сахарный диабет — одна из основных мировых проблем, и сегодня этим заболеванием уже поражен каждый 20 человек.

К созданию линз для людей, живущих с диабетом, американских разработчиков Отиса и Парвиза подтолкнуло несчастье в семье у друга, чья мать разбилась в автомобильной аварии, потеряв контроль над машиной, вследствие внезапной гипогликемии.

Новое устройство состоит из миниатюрного датчика глюкозы и чипа, передающего информацию посредством радиоволн. Тестируемые прототипы снимали данных об уровне сахаре в слезе добровольцев, примерно раз в секунду.

Полученная информация может передаваться в компьютер или на телефон. Правда, разработчики собираются усовершенствовать прибор, вмонтировав крошечный светодиод, который загорался бы при критической концентрации глюкозы.

В данный момент корпорация ведет переговоры о будущем своего детища в США, где не раз проводились его испытания на добровольцах-диабетиках. Что отрадно, успокаиваться на достигнутом никто не собирается, так что велика вероятность, что когда-нибудь мы все же получим от Гугл в глаз…фотоаппарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *