Онлайн консультация


«Eyeballing»: измеряем объем порции «на глаз»

Уменьшение калорийности пищи, а значит и постоянный контроль объема ежедневных порций еды – это одно из основных требований успешного контроля гликемии при сахарном диабете. Диетологи настоятельно рекомендуют людям, живущим с сахарным диабетом, строго дозировать количество потребляемых в течение дня углеводов и жиров. Для многих диабетиков необходимость изо дня в день отмерять строго необходимые объемы порций пищи представляется настоящей проблемой. Чтобы облегчить этот процесс, вместо методичного взвешивания специалисты предлагают использовать визуальные методы оценки размеров порции.

Что же такое визуальные методы оценки, и какие из них являются наиболее подходящими? Довольно часто диетологи дают расплывчатые рекомендации в этом вопросе. Так, популярный совет наполнять тарелку наполовину овощами, на одну четверть – белками и на четверть углеводами не является достаточно корректным, ведь объемы тарелки у разных людей могут значительно отличаться. В зарубежной литературе также можно встретить измерение объема порции в чашках, но, как и в случае с тарелкой, чашка чашке – рознь.

Выходом из сложившейся ситуации может стать метод визуальной оценки размеров порций, предложенный специалистами Американской диабетической ассоциации. Чтобы как-то унифицировать измерительные величины, ученые предлагают сравнивать размеры порций пищи с предметами, которые хорошо известны всем и имеют постоянные размеры. Разработанную ими систему визуального измерения они назвали «Eyeballing».

При использовании системы «Eyeballing» контроль объема порции пищи становится доступным каждому. Так, порция мяса весом 90 гр примерно соответствует размеру колоды игральных карт, одна унция твердого сыра сравнима с костяшкой домино, кусок курицы массой 30 гр равен спичечной коробке, а рекомендуемая специалистами чашка овощей не должна превышать размеров мяча для большого тенниса. Небольшой считается картофелина размером со стандартную компьютерную мышь, а идеальная ежедневная порция риса или овсяной каши – это чашка по размерам как женский кулак. Зная все эти соответствия, больной сахарным диабетом получает возможность без труда контролировать объем съедаемой пищи не только дома, но и в гостях, когда взвешивание продуктов просто не возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *