Онлайн консультация


Неправильное питание мешает жить

Неправильное питание не только заставляет набирать вес, но и снижает желание и мотивацию обучаться и действовать.

Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, крысы, получавшие продукты с высоким содержанием простых сахаров (просеянную муку), не только набирали излишний вес, но и не желали выполнять простейшие задания, даже за лакомство. Таким образом, выяснилось, что неправильное питание может снижать мотивацию животных.

В исследовании ученые использовали 32 крыс (самок). Половина из них получали полезный рацион со сложными углеводами. Оставшаяся половина получала вредные продукты, с высоким содержанием простых углеводов. Оба рациона в целом не отличались по содержанию жиров, белков, углеводов. Однако, за два месяца та группа, что питалась простыми сахарами, стала набирать вес.

Спустя 3 месяца разница была более чем очевидна. А спустя шесть месяцев исследователи решили проверить, каким образом подобный рацион сказывается на мотивациях животных. Обе группы грызунов научили нажимать на рычаг, для получения подслащенной воды. Как только животные поняли, что нужно делать, специалисты усложнили задачу. Теперь для получения лакомства нужно было давить на рычаг три раза, затем шесть и более раз. В следующем эксперименте число нажиманий возрастало с шагом 5 (1, 5, 10 и так далее). В итоге обе группы животных просто устали. Иногда они пытались делать перерывы между нажиманиями, в иных случаях вообще уходили. При этом тучные грызуны устраивали большие перерывы и быстрее отказывались выполнять задания. Самый длительный перерыв стройных грызунов составлял примерно 5 минут, а тучных – 10 минут. Подобные результаты были показаны также и в упражнении с обычной водой, тогда, когда животные томились жаждой.

Интересно, что у обеих групп крыс был примерно равный уровень энергии, и тучные животные были столь же бодры, как и их стройные собратья. Рацион влиял только на химический состав мозга, снижая тем самым мотивацию. Было выявлено: простые сахара изменяют работу дофаминовой системы, побуждая отказываться от усложненных заданий быстрее обычного. Возможно, нечто похожее будет происходить и в человеческом мозге, поэтому тучные люди не хотят заниматься спортом или сидеть на диете.

Коментарии:
  1. Гость

    Ну люди к счастью все-таки не одно и то же, что крысы. У юдей все не так линейно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *