Онлайн консультация


Конопля спасет мир от диабета и ожирения?

С таким растением как конопля человечество знакомо уже никак не меньше 4 тысяч лет. Разные части этого многофункционального и поистине универсального растения люди используют в качестве источника ценных питательных веществ, строительного материала, сырья для изготовления одежды, бумаги, обуви, тросов и веревок, из конопли также получают психотропные вещества. Конопля также издавна использовалась в качестве лекарственного растения, открытия же современных ученых внесли свою лепту в перечень недугов, с которыми успешно справляется канабис. Речь идет о разработке лекарственного препарата для борьбы с метаболическим синдромом, эпидемия которого наблюдается в последнее десятилетие.

В составе растений из семейства Cannabaceae чудодейственных, ученые обнаружили соединения, которые способны на некоторое время подавлять аппетит и увеличивать расход энергии в организме. Благодаря содержанию каннабидиола и тетрагидроканнабиварина конопля также регулирует содержание жировой ткани в организме и уменьшает инсулинорезистентность.

Эксперименты, которые до этого момента проводились исключительно на животных, подтвердили благоприятный эффект указанных веществ на скорость метаболических процессов, уровень холестерина в крови и количество жировой ткани. По результатам экспериментов также было установлено, что алкалоиды конопли повышают восприимчивость тканей-мишеней к инсулину и защищают клетки поджелудочной железы от разрушения.

В настоящее время компания GW Pharmaceuticals проводит клиническое испытание с участием 200 добровольцев. Если результаты исследования будут удовлетворительными, ученые заявляют, что готовы приступить к разработке нового лекарства, которое поможет предотвратить прогрессирование метаболического синдрома и развитие связанных с ним осложнений (инсультов, инфарктов миокарда, атеросклероза). Выращивать коноплю планируют в специально оборудованных теплицах на юге Великобритании.

Пока же эксперименты с применением алкалоидов конопли продолжаются, Российская диабетическая ассоциация рекомендует людям с метаболическим синдромом и сахарным диабетом применять с лечебной и профилактической целью мощный антиоксидантный комплекс «Глюкоберри». Компоненты препарата «Глюкоберри» стимулируют усиленное сжигание жиров и глюкозы, что помогает уменьшить содержание углеводов (глюкозы) и жиров (липопротеидов) в крови, способствует мобилизации избытка жиров и снижению веса тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *