Онлайн консультация


Картофель может быть включен в меню для желающих похудеть

Американскими учеными сделано громко заявление: вопреки расхожему мнению, картофель не способен влиять на набор веса и более того, этот корнеплод вполне подходит на роль одного из слагающих диеты для похудения.

Итоги исследования, опубликованные в Journalofthe AmericanCollegeofNutrition, буквально перевернули устойчивое мнение о роли калорийности и гликемического индекса в деле снижении веса.

Новое рандомизированное исследование объединило 90 человек, имеющих лишние килограммы (индекс массы тела в среднем составил 29,6). Всех участников разбили на три группы. Вошедшие в первую группу придерживались рекомендаций потреблять не более 500 ккал/день продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, обозначаемый (ГИ), для второй группы, эти рекомендации составили те же 500 ккал/день, правда из продуктов, которые имеют низкий ГИ, а контрольная группа могла потреблять продукты без ограничений.

Пища с высоким ГИ, поступая в организм, способна быстро повышать уровень глюкозы крови. Пища же, имеющая низкий Ги содержит медленно усваиваемые углеводы, и потому способна повышать этот показатель намного медленнее и меньше, что предпочтительнее.

Во всех 3 группах, участникам испытания выдавалось 5–7 порций блюд из картофеля еженедельно. Спустя 12 недель исследователями не было обнаружено между группами значительных колебаний веса, однако все участники эксперимента, несколько сбросили килограммы.

«Картофель всегда считался ненужным продуктом для желающих похудеть, ведь он имеет высокий ГИ. Однако наше исследование не обнаружило доказательств тому, что этот корнеплод, если приготовить его в соответствии с правилами здорового питания, влияет на увеличение веса, – прокомментировал отчет автор исследования проф. Бертон-Фримен – И более того, мы уверены, что картофель, можно и нужно включить в программы по снижению веса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *