Онлайн консультация


Для диабетиков полезнее двухразовое дневное питание

Ограничение количества приемов пищи до 2 раз в день намного полезнее для диабетиков, чем рекомендуемые врачами 6 раз.
Пражские ученые изучили группу добровольцев-диабетиков из 54 человек, половина из которых перешла на двухразовое питание, а вторая половина питалась рекомендованные диабетикам шесть раз в сутки. Рацион питания по калорийности у обоих групп был одинаковым,.
Выяснилось, что участники из первой группы быстрее похудели, при этом уровень сахара в их крови значительно снизился.
По мнению исследователей, такой результат подтверждает имеющиеся уже данные о предпочтительности более редкого приема пищи для страдающих диабетом.
Сегодня врачи, как правило, рекомендуют пациентам-диабетикам питаться трижды в день, обязательно перекусывая между приемами пищи.
Ученые Института клинической и экспериментальной медицины Праги работали с 2 группами добровольцев 30 – 70 лет.
Три месяца одна группа участников получала шестиразовое питание (А-6), другая – двухразовое (Б-2). Стоит отметить, что в настоящее время врачи Чехии больным диабетом предписывают придерживаться диеты А-6.
Обе диеты содержали в среднем до 1700 калорий ежесуточно. Группа, придерживающаяся диеты Б-2 могла получить пищу только 2 раза в интервале от 6 утра до 16 часов вечера, а группа А-6 имела доступ к пище в течение дня с одинаковыми интервалами.
По итогам эксперимента, выяснилось, что частники из группы Б-2 похудели в среднем на 1,5кг больше, чем добровольцы другой группы, а объем их талии уменьшился в среднем на 4 см больше.
По словам специалистов, полученные данные могут стать полезными и для здоровых людей, просто желающих похудеть.
Д-р Ричард Эллис – специалист по связям с общественностью из благотворительной организации «Diabetes UK», уверен, что данные результаты подтверждают существовавшее уже мнение, что более редкое, но обильное питание много полезнее, чем частое.
По его словам, окончательное подтверждение этих выводов требует новых исследований с большим числом участников.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *