Онлайн консультация


Диабет и эректильная дисфункция

Известно, что сахарный диабет вносит изменения в работу практически всех органов и систем организма, одним же из особенно неприятных последствий диабета являются нарушения в сексуальной сфере. Статистика неумолима: каждый второй мужчина, страдающий сахарным диабетом, по мере прогрессирования заболевания все чаще терпит фиаско в постели. Виной этому – эректильная дисфункция.

Развитие эректильной дисфункции у мужчин, страдающих сахарным диабетом, связано с двумя основными механизмами, а именно: диабетической полинейропатией и диабетической ангиопатией. Поражение нервных волокон, отвечающих за проведение нервных импульсов при возбуждении, приводит к тому, что даже при наличии полового желания рефлекс, отвечающий за возникновение эрекции, блокируется. Помимо этого имеет значение снижение чувствительности полового члена вследствие поражения чувствительных волокон спинного мозга. В некоторых случаях в ответ на нарушение баланса биологически активных веществ в головном мозге поражаются центры, отвечающие за формирование полового влечения, поэтому наблюдается снижение либидо.

Второй важный патологический механизм развития эректильной дисфункции у мужчин, больных сахарным диабетом, – это поражение сосудов таза и непосредственно полового члена, вызывающее нарушение кровенаполнения пещеристых тел полового члена.

Эпизоды гипогликемии оказывают негативное воздействие на центры спинного мозга, отвечающие за возникновение эрекции и эякуляции. Именно с этим связаны трудности в достижении оргазма у мужчин-диабетиков. Чем больше гипогликемических ком перенес больной, тем хуже его прогноз в отношении сохранения потенции. Ученые установили, что эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом указывает на высокий риск появления ИБС даже в том случае, когда клинические проявления поражения сердца отсутствуют.

Избежать появления эректильной дисфункции можно, для этого необходимо поддерживать сахар в крови в пределах нормальных показателей и всячески избегать резких колебаний его уровня. Если диета и таблетки не приводят к оптимальной компенсации диабета, следует применять индивидуальную схему инсулинотерапии. Сохранить потенцию также поможет отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения), нормализация веса и давления, регулярные физические нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *