Онлайн консультация


Семь интересных фактов о жировых отложениях в области живота

1. Жир в области живота опаснее прочих жировых отложений на теле. Например, он опаснее, чем жировые отложения на ягодицах или бёдрах. Ведь жир на животе (абдоминальное ожирение) связан с рядом заболеваний, таких как инсульт, многие болезни сердца, диабет. Переданная родителями фамильная предрасположенность может способствовать появлению лишних килограммов, но в значительно большей степени ожирение появляется из-за неправильного питания и образа жизни.

2. Миф о «пивном животике». Округлый живот любителя пива называют «пивным», то есть появившимся в результате пивных возлияний. Однако это не так. Последние исследования показали, что определенной связи между потреблением пива и жиром, откладывающимся в области талии не существует. Здесь дело в алкоголе, повышающим аппетит и влияющим на гормоны, которые регулируют чувство сытости.

3. Особенно опасные – транс-жиры. Доказано, что к увеличению талии приводит избыток калорий, а не потребление жирных продуктов, хотя одни жиры действительно немного вреднее других. Исследования показали, что у транс-жиров на самом деле существует возможность увеличивать жировые отложения на животе. Такие жиры содержатся в маргарине, а значит в фаст-фуде, печенье, выпечке.

4. У мужчин жир накапливается чаще всего в области живота, а у женщин большая его часть откладывается на бёдрах и ягодицах. Но так происходит, пока женщина не перешагнула 40-летний рубеж. В это время уровень ее эстрогена достаточно высок, и перенаправляет жир к бёдрам и ягодицам, позже, когда уровень эстрогена упадет, жир начнет накапливаться в области живота и талии.

5. Качание пресса жировые складки уменьшить не способно. Разные физические упражнения, включая качание пресса и приседания, лишь укрепляют мышцы живота, практически не сжигая жиры. Единственный способ избавления от лишнего жирка – это правильное питание и физическая активность: плавание, бег, аэробика, езда на велосипеде.

6. У худых жир тоже есть. У некоторых людей, даже при общей худощавости, может обнаруживаться высокое содержания висцерального жира, накапливающегося вокруг органов. Такие люди зачастую страдают повышенным уровнем сахара или холестерина в крови. Кроме того, малоподвижный образ жизни всегда способствует образованию на животе жировых складок.

7. Быстрый способ избавления от жира на животе – рациональное питание с жестким ограничением калорий. Включение в пищевой рацион овощей, молочных продуктов, имеющих низкое содержание жира, цельных злаков. Научные исследования наглядно показывают, что правильное питание, ограничивающее калории быстрее всего поможет вам сбросить мешающие жировые отложения. Лучше всего включить в пищевой рацион овощи, цельные злаки, рыбу, яйца, определенные нежирные молочные продукты, постное мясо. Такая диета позволит получать все необходимые организму питательные вещества, существенно уменьшив объем талии. И, конечно, обязательны регулярные физические упражнения, ежедневно полчаса – час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *