Онлайн консультация


Сладкое при диабете

Сладкое при диабете – можно или нельзя? Этим вопросом обеспокоено 99% диабетиков. Дело в том, что сладости – любимое лакомство доброй половины человечества. Неужели при диабете придется забыть об этом приятном моменте жизни? Различные пособия по диабету сладкое категорически запрещают, под страхом грозных осложнений болезни, или разрешают в ограниченном количестве, что, впрочем, нередко воспринимается диабетиками как разрешение к бесконтрольному потреблению.
Не секрет, что многие люди после поставленного диагноза «диабет» находятся в депрессивном состоянии и начинают употреблять огромное количество сладостей, убедив себя, что «теперь все равно умирать». На деле же «сладкая жизнь» при диабете вовсе не заканчивается, просто начинается ее новый этап. И этот этап предусматривает другие сладости, а вместе с этим и необходимость думать, прежде чем есть некоторые продукты из этой категории.

Сладости – это понятие многообразное. Одни продукты содержат жиры (шоколад, кремы, глазурь), в других основа – мука и сдоба (пирожные и торты), третьи приготовлены из фруктов (варенье, соки, компоты), четвертые представляют собой натуральные фрукты и ягоды. Что же у них общее?

Объединяющим для всех этих продуктов является повышенное содержание сахара (глюкозы и сахарозы), простых углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и оказываются в крови уже через 3-5 минут. В противовес им, сложные углеводы сначала расщепляются в желудочном соке до простых и всасываются медленно (при этом в разных продуктах с разной скоростью).
Именно продукты, содержащие простые углеводы, не рекомендованы диабетикам, правда, это ограничение не связано с высоким содержанием в них сахара: они противопоказаны из-за быстрого его всасывания, что повышает уровень глюкозы крови.

Это ограничение касается больных диабетом обоих типов, с одним исключением – для купирования гипогликемии просто необходимо съесть какую-то сладость.

Человек с диабетом всегда должен носить с собой минимальный запас сладостей. Например, конфеты либо сладкие напитки. Как правило, диабетики со стажем чувствуют приближение гипогликемии (резкое снижение в крови уровня сахара) и сразу съедают небольшое количество сладкого. Особенно это актуально при занятиях физкультурой или спортом, при стрессах, во время длительных прогулок и путешествий.

Признаками снижения уровня сахара (гипогликемии) в крови является дрожь, сильная усталость, потливость, чувство голода, туман перед глазами, сердцебиение, головная боль, а также покалывание в области губ. В этой ситуации правильнее всего провести тест на уровень сахара. Если, полученный показатель ниже 3,5-4ммоль/л (либо уровня, установленного врачом), необходимо немедленно съесть какие-то сладости, чтобы его повысить. Когда проведение теста невозможно, лучше сразу принять что-либо, содержащее сахар, чтобы не развилась тяжелая гипогликемическая реакция.

К примеру, купировать приступ гипогликемии поможет один из перечисленных ниже продуктов:

  • пол стакана или стакан фруктового сока либо полстакана сладкой газировки (лимонада, пепси-колы, пр.);
  • 1-2 сладкие (не диабетические) конфеты;
  • немного изюма;
  • 4-5 таблеток глюкозы;
  • стакан молока;
  • столовая ложка меда либо варенья;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан чая с 2-4 кубиками сахара.

Если гипогликемия вызвана инъекцией инсулина продленного действия, то в дополнение стоит принять легкоусвояемые углеводы – 1-2 ХЕ (кусочек хлеба, пару столовых ложек каши и др.)

Больным, не страдающим ожирением и получающим медикаментозное лечение, при условии регулярного самоконтроля сахара крови, обычно разрешается употреблять до 30 г легкоусвояемых углеводов ежедневно.

Очень много противоречивых рекомендаций специалисты дают диабетикам в отношении мороженого. Давайте разбираться.

С точки зрения содержащихся углеводов, порция мороженого весом в 65г содержит 1 ХЕ, приравниваясь к кусочку хлеба. Мороженое содержит сахарозу, также в нем есть жир (речь о сливочном мороженом), и оно очень холодное. Эти два фактора (холод и жир) заметно замедляют всасывание сахара. В результате, мороженое можно считать продуктом с «медленным» сахаром. Вместе с тем, доказано, что глюкоза медленнее всасывается из продуктов, которые содержат желатин либо агар-агар. Эти компоненты обязательно входят в состав хорошего мороженого.

Поэтому его вполне можно употреблять диабетикам. Однако стоит помнить, что люди, отягощенные лишним весом, должны ограничить его употребление из-за высокой калорийности продукта.

Мороженое для больных диабетом — вполне допустимый десерт, если речь идет о сливочном мороженом. Фруктовое мороженое недопустимо, ведь оно является замороженной сладкой водой, которая, растаяв в желудке, быстро поднимет уровень сахара.

Вместе с тем, диабетикам, рекомендованы свои диабетические сладости. Они приготовленные на заменителях сахара (ксилите и сорбите) и выпускаются в весьма широком ассортименте. Только необходимо помнить, что калорийность заменителей сахара очень высока и это стоит учитывать при подсчете суточного рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *