Онлайн консультация


Инсулины длительного действия

Предназначение инсулинов длительного действия – быть базальными или базовыми инсулинами, они вводятся раз или два раза в сутки. Начало их действия наступает спустя 3 — 4 часа, максимальный эффект наблюдается спустя 8—10 часов. Действие продолжается 14-16 часов при малой дозировке (8-10 Ед), при большой дозировке (20 Ед или более) — 24 часа. Если инсулины длительного действия назначаются в дозе превышающей 0,6 Ед на килограмм массы тела ежесуточно, ее делят на 2 — 3 инъекции, которые вводят на разных участках тела.

Наиболее часто используемыми препаратами человеческого инсулина длительного действия являются: «Ультраленте», «Ультратард ЧМ», «Хумулин У», «Инсуманбазал ГТ».

В последнее время широко внедряют в практику аналоги препаратов длительного действия детемир и гларгин. В сравнении с обычными длинными инсулинами, эти препараты характеризуются ровным глюкозопонижающим действием, которое продолжаясь в течение суток, и не имеет максимума (пика) действия. Они более значительно снижают уровень глюкозы натощак и практически не вызывают ночной гипогликемии. Большая продолжительность действия гларгина и детемира обусловлена низкой скоростью всасывания из места их подкожного введения в бедро, плечо или живот. Места введения инсулинов необходимо чередовать при каждой инъекции. Данные препараты, вводимые раз в сутки, как гларгин, или до 2 раз в сутки, как детемир, имеют широкие перспективы в инсулинотерапии.

Сегодня гларгин уже получил широкое распространение, выпускаемый под торговым названием «Лантус» (100 Ед инсулина гларгина). «Лантус» выпускают во флаконах по 10 мл, шприц-ручках и картриджах по 3 мл. Действие препарата начинается через час после подкожного введения, продолжительность его в среднем составляет 24 часа, максимум — 29 часов. Характер влияния данного инсулина на гликемию в течение всего периода действия может существенно меняться, как у разных пациентов, так и у одного человека.

Больным сахарным диабетом 1-го типа «Лантус» назначают как основной инсулин. Больным диабетом 2-го типа данный препарат может быть назначен, и как единственный метод специфического лечения, и в комплексе с иными препаратами, нормализующими содержание глюкозы.

При переходе с инсулинов длительного либо среднего действия на «Лантус», как правило, требуется коррекция суточной дозировки основного инсулина или изменение сопутствующего противодиабетического лечения — дозировки и расписания инъекций инсулинов короткого действия либо дозировки глюкозоснижающих таблетированных средств. Переход на ежедневные однократные инъекции «Лантуса» с двукратных инъекций инсулина «Изофана» требуют уменьшения дозы базального инсулина в первые недели терапии, чтобы снизить риск возникновения ночной гипогликемии. Во время такого периода снижение дозировки «Лантуса» компенсируют увеличением доз коротких инсулинов.

Длинные инсулины во время беременности

Течение беременности и родоразрешение при использовании «Лантуса» не имеет каких-либо отличий у беременных пациенток с сахарным диабетом, которые получают иные препараты инсулина. Правда, нужно учитывать, что потребности в инсулине на малом сроке беременности (первые 3 месяца) может значительно снизиться, а затем постепенно увеличиваться. Сразу после рождения ребенка потребность в «Лантусе» уменьшается, как и в случае с другими инсулинами, при этом риск развития гипогликемии возрастает. Потребность в инсулинах, включая «Лантус», также может снижаться у больных с диабетической нефропатией, почечной и тяжелой печеночной недостаточностью.

Побочные эффекты

Инсулинотерапия с использованием «Лантуса» может вызывать аллергические реакции, которые возникают в месте введения, и выражаются в покраснении кожи, зуде, боли, крапивнице или отеке. Иногда развиваются местные реакции липодистрофии. Предотвратить их развитие или значительно снизить выраженность помогает постоянная смена мест введения в пределах тех областей тела, которые рекомендованы для подкожных инъекций инсулина.

Инсулин гларгин («Лантус») при хранении необходимо защищать от солнечного света и обеспечить температурный режим в пределах 2 – 8°С, без заморозки. Также не следует допускать контакта препарата с морозильной камерой либо замороженными предметами. Вскрытую емкость с «Лантусом» лучше хранить при комнатной температуре, использовать в течение четырех недель. Во избежание путаницы стоит отметить дату вскрытия флакона на этикетке. Срок годности данного инсулина составляет 2 года.

Детемир, выходящий под торговым названием «Левемир», по своему действию близок к инсулину гларгину. Исследовательские работы, проводимые в США, участие в которых принимали больные сахарным диабетом первого типа, показали, что применение детемира минимизирует случаи гипогликемии, а уровень глюкозы натощак становится более предсказуемым, чем при использовании инсулина НПХ. Но дозировка детемира, при этом будет выше, чем дозировка инсулина НПХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *