Онлайн консультация


Сахароза

Сахароза

Сахароза

Сахароза (сахар) – быстро и легко используемый источник энергии, необходимый для жизнедеятельности организма человека. К сахарам относят лактозу, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Обычный сахар (сахароза) отнесена к углеводам – ценным питательным веществам, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Попадая в кишечник, она быстро гидролизуется при помощи альфа-глюкозидазы тонкой кишки на фруктозу и глюкозу, которые после всасываются в кровь. Вещества, угнетающие альфа-глюкозидазу, такие, как акарбоза, замедляют расщепление, а затем и всасывание сахарозы, как и других углеводов, которые гидролизуются альфа-глюкозидазой. Это свойство используется при лечении сахарного диабета 2-го типа.

Некоторое время тому назад потребление сахара, как и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, практиковалось как эффективное средство при многих заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем.
Однако в последние годы специалисты склоняются к необходимости ограничивать употребление данного продукта. Доказано, что избыточное потребление сахара у пожилых людей способствует изменениям в жировом обмене, приводящим к повышению концентрации холестерина, а также сахара крови, дезорганизации функции клеток. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы рацион питания пожилых, особенно склонных к тучности, содержал не более 15 % сахара от суточного количества углеводов. Вместе с тем, излишнее количество легкоусвояемых углеводов также опасно. Зачастую они не усваиваются организмом полностью и попадают из кишечника в системный кровоток, раздражая инсулярный аппарат в поджелудочной железе, причем, если это повторяется достаточно часто, то последний выходит из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *