Онлайн консультация


Период действия гипогликемических препаратов

Период действия гипогликемических препаратов

Период действия гипогликемических препаратов

Гипогликемические препараты инсулины различают по длительности действия, они делятся на ультракороткие, короткие и продленные (пролонгированные). Кроме того, существуют смешанные инсулины, где заранее соединены инсулин короткого действия и продленного.

Препараты инсулина с коротким действием, также называют простыми инсулинами, они всегда прозрачные. Их профиль действия следующий: начало спустя 15-30 мин после введения, пик спустя 2-4 часа, окончание спустя 6 часов. Однако, временные параметры действия, во многом зависят от дозировки: действие тем короче, чем меньше доза.

Зная это, можно утверждать, что инсулины короткого действия нужно вводить за полчаса до еды, чтобы действие его совпало с подъемом (после еды) сахара крови. В пик действия данных инсулинов необходимо сделать промежуточный прием пищи, для предотвращения развития гипогликемии.

Препараты инсулина с ультракоротким действием относятся к линейке короткодействующих аналогов инсулина человека. Сегодня для использования в России доступны два инсулина данной группы: Новорапид и Хумалог. Профиль их действия несколько отличен от обычных коротких инсулинов.

Начало действия происходит практически сразу после введения (спустя 5-15 минут) и дает возможность больному не соблюдать обычного перерыва между инъекцией и последующим приемом пищи. В некоторых случаях его можно вводить даже после приема пищи.

Пик действия этого инсулина наступает спустя 1-2 часа, в этот момент концентрация инсулина выше в сравнении с обычным инсулином. Это дает возможность больному быть более свободным с количеством пищи на один прием (включая сладости), и иметь при этом удовлетворительные показатели сахара крови после еды. Продолжительность действия инсулинов ультракороткого действия до 4-5 часов, при этом больной может не делать промежуточных приемов пищи, без риска получить гипогликемию. Режим дня для человека, таким образом, становится более гибким и удобным.

Препараты инсулина с продленным действием (пролонгированным) вырабатывают путем присадки к инсулину специфических веществ, замедляющих всасывание инсулина при подкожной инъекции. Как правило, таким веществом становится белок (НПХ). По длительности действия данную группу препаратов разделяют на инсулины со средней продолжительностью действия и инсулины с длительным действием. Сегодня в основном применяют инсулины со средней продолжительностью действия. Они имеют следующий профиль: начало действия спустя 2 ч, пик спустя 6-10 ч, окончание спустя 12-16 часов, что обусловлено величиной дозировки.

Пролонгированные аналоги инсулина производят посредством изменения химической формулы инсулина. Такие инсулины прозрачны и не требуют перед инъекцией перемешивания. Среди них существуют аналоги со средней продолжительностью действия, чей профиль действия схож с профилем действия НПХ-инсулинов. Пролонгированным аналогом инсулина является Левемир, обладающий весьма высокой предсказуемостью действия. Аналогом длительного действия является Лантус, продолжительность действия которого происходит в течение 24 ч, поэтому, его можно вводить как базальный инсулин раз в сутки. У него нет пика действия, поэтому вероятность гипогликемии ночью или в промежутках между приемом пищи уменьшается.

Смешанные (комбинированные) препараты инсулина и аналога инсулина включают в себя и инсулин короткого (ультракороткого) действия и инсулин средней продолжительности действия. Выпускаются подобные инсулины с разным соотношением частей – «короткой» и «длинной» Они могут быть от 10/90% до 50/50%. Поэтому, профиль действия этих инсулинов складывается фактически из соответствующих профилей инсулинов, входящих в состав препарата, а выраженность эффекта всегда зависит от соотношения их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *