Онлайн консультация


Холестерин

Холестерин

Холестерин Холестерином называют жироподобное вещество, которое присутствует в крови, мышцах, мозге, печени и прочих тканях. Организм обойтись без холестерина не может, поэтому сам производит его определенное количество.

Холестерин способен обеспечивать стабильность клеточных мембран при широком интервале температур. Его присутствие необходимо для синтеза витамина D и выработки стероидных гормонов надпочечниками, таких как кортизол, альдостерон, женские половые гормоны эстрогены и прогестерон, мужской половой гормон тестостерон. Кроме того, по некоторым данным, холестерин играет не последнюю роль в работе синапсов головного мозга, а также иммунной системы.

Около 80% необходимого холестерина вырабатывается организмом, 20% поступает внутрь вместе с пищей.

Среди холестеринов принято выделять несколько групп:

  • Высокомолекулярные холестерины (холестерин с высокой плотностью)
  • Низкомолекулярные холестерины (холестерин с низкой плотностью)
  • Очень низкомолекулярные холестерины

В исследованиях установлена прямая зависимость между здоровьем человека и содержанием в организме различных групп липопротеинов. Так, избыточное количество ЛПНП коррелирует с нарушениями в организме атеросклеротического характера. По этой причине подобные липопротеины часто называют «плохим холестерином». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы, а потому склонны осаждать кристаллы холестерина и формировать в сосудах атеросклеротические бляшки, повышая тем самым риск развития инфаркта, ишемического инсульта, как и иных сердечно-сосудистых осложнений.

В тоже время, большое содержание ЛПВП – характерная черта здорового организма, поэтому эти липопротеины часто называют «хорошим холестерином». Высокомолекулярные липопротеины легко растворимы и не выделяют холестерин в осадок, защищая сосуды крови от атеросклеротических изменений (не атерогенны).

Уровень холестерина крови измеряют в ммоль/л (т.е. миллимоль на литр, по стандарту, действующему в РФ) или в мг/дл (т.е. миллиграмм на децилитр). Идеально, когда уровень низкомолекулярных «плохих» липопротеинов ниже 100 мг/дл для здоровых людей, а для лиц с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов — ниже 70 мг/дл. Правда, такой уровень у взрослых наблюдается довольно редко.

Когда уровень низкомолекулярных липопротеинов превышает 160 мг/дл, рекомендуют диетическое питание для снижения его к границе 130 мг/дл. Когда этот уровень превышает 190 мг/дл или не снижается ниже 160 мг/дл, рассматривается возможность применения лекарственной терапии. У лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней эти цифры должны быть еще ниже. Процент высокомолекулярных «хороших» липопротеинов от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов должен быть как можно выше. Хорошими показателями считается его количество, превышающее 1/5 от общего уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *