Онлайн консультация


Амилин

Амилин

Амилин

Амилином называется пептидный гормон, который вырабатывается β-клетками панкреатических островков Лангерганса. Именно отсюда пошло иное его обозначение — островковый панкреатический полипептид. В 1986г. произошло первое его выделение из внеклеточных амилоидных островковых отложений больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (II тип диабета) и инсулиномы человека. Этим обусловлено основное название и прочие синонимы гормона — пептид, инсулиномный полипептид. Амилин, в отличие от гормона инсулина обнаруживается, помимо поджелудочной железы, в других органах: в легких, трахее, центральной нервной системе, задних корешковых ганглиях, пищеварительном канале (в значительно меньших количествах).

До недавнего времени роль амилина была невыяснена, хотя его связь с проявлениями диабета, отслеживалась очень четко. Так уровень амилина в крови становится выше при метаболическом синдроме, нарушении толерантности к глюкозе, сахарном диабете 2 типа, у беременных, когда толерантность к глюкозе в норме, а также при диабете беременных. Снижен он у больных, при 1 типе сахарного диабета.

Исследования, проводимые в 90-х годах обнаружили, что у животных, амилин даже в малых количествах, способен тормозить после еды эвакуацию содержимого желудка, с транзитом по тонкой кишке. В этой связи, замедляется всасывание глюкозы, и поступление ее в кровоток. Также амилин ингибирует после приема пищи, высвобождение глюкагона панкреатическими альфа-клетками, что приводит к снижению гликемии.

Подобные эффекты пептида описаны также и у людей. Их наблюдали при инъекциях прамлинтида (синтетический аналог человеческого амилина, идентичный по биоактивности, однако не способный к преципитации и самоагрегации) в дозах, вызывающих уровень его в крови, приближающийся к уровню амилина после еды.

Известны положительные результаты клинических испытаний прамлинтида, полученные при лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, у больных, нуждающихся в инсулинотерапии. Заместительная сочетанная терапия значимо понижала концентрацию глюкозы крови после еды, уменьшала суточный уровень гликемии, а также уменьшала ее колебания. При сахарном диабете 2 типа, у больных после приема пищи наблюдалось снижение уровня глюкозы даже при уменьшении секреции инсулина с помощью фармакологических доз прамлинтида.

Влияние прамлинтида на концентрацию глюкозы в сыворотке крови при диабете 1 типа, зависит от первоначального уровня глюкозы. Так как, ведение его при эугликемии влияния не оказывало. Инфузии прамлинтида при гипогликемии, индуцированной инсулином, увеличивали в плазме концентрацию контринсулярных гормонов — соматотропина и кортизола, а также повышали высвобождение лактата из мышц, что устраняло гипогликемию. Такой эффект препарата возможно будет полезен при частой гипогликемии у диабетиков на фоне инсулинотерапии.

Сегодня амилин называют третьим островковым панкреатическим гормоном (первые два: инсулин и глюкагон), который участвует в поддержке гомеостаза глюкозы. У здоровых людей, эугликемия поддерживается регуляцией притока и оттока глюкозы в циркуляцию. Поступление ее в кровяное русло, отчасти зависит и от амилина, участвующего в регуляции опорожнения ЖКТ и выработки глюкагона после еды. Инсулин и глюкагон контролируют быстроту продукции глюкозы в печени. Выход из циркуляции глюкозы зависит от инсулина, регулирующего утилизацию ее в печени и мышцах, а также тормозящего секрецию глюкагона. Правда, особенности влияния амилина на некоторые звенья метаболизма углеводов людей в различных ситуациях (гипо-, гипер-, эугликемии, натощак, а также после приема пищи и при физической нагрузке), выяснен пока не до конца, впрочем, и механизм его действия также пока не установлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *