Онлайн консультация


Соки при сахарном диабете

Вопрос о пользе соков при сахарном диабете интересует многих людей. Прежде всего, стоит сказать, что полезными, для питания диабетиков являются только свежеотжатые соки из овощей и фруктов, которые выращены в экологически стабильных районах, без применения излишних удобрений или пестицидов. Соки, из магазинов, очень часто содержат консерванты и прочие химические добавки (усилители вкуса, красители, подсластители), либо же подверглись термической обработке, сводящей к минимуму пользу от употребления, а иногда и провоцируя ухудшение течения заболевания.

Свежевыжатые фруктовые соки

Пить свежевыжатые фруктовые соки цельными диабетикам не стоит, лучше разбавлять их кипяченой водой. При выборе исходного сырья для приготовления соков обязательно учитывать гликемический индекс. Неопасными для больных диабетом продуктами считаются те, у которых значение гликемического индекса не превышает 70; это яблоки, грейпфруты, сливы, вишни, груши, апельсины, клюква, смородина, гранат, черника. В небольших количествах и соблюдая осторожность можно употреблять соки из ананаса, арбуза, дыни.

Стоит упомянуть, что наиболее полезными диабетикам будут яблочный, клюквенный или черничный соки. В яблочном соке содержится пектин, способствующий снижению концентрации инсулина в крови почти на четверть. Он также обладает очищающими кровь и антидепрессантными свойствами. У черничного сока ярко выражено противовоспалительное действие, он способен улучшать зрение, память и состояние кожи, одновременно, являясь эффективным средством профилактики довольно частого осложнения, вызванного сахарным диабетом – почечной недостаточности.

Также при диабете можно употреблять сок из несладких сортов граната. Его прописывают в комбинации с медом (1 стакан сока + 1 ст. ложка меда) до трех раз в сутки.

Клюквенный сок способен снижать уровень холестерина крови и укреплять иммунную систему. В нем содержится хлорогены, пектин, витамин С, кислота лимонная, кальций, железо, марганец, а также другие, необходимые человеку микроэлементы.

Овощные соки

Соки из овощей, за исключением томатного, являются довольно необычными для рациона большинства людей, но люди, живущие с сахарным диабетом, должны помнить, что употребление именно овощных соков (свекольного, морковного, картофельного, томатного, огуречного, капустного) может заметно облегчить течение болезни и избавить от возникновения некоторых осложнений.

Сок томатный

В томатах содержится во много раз больше биологически активных компонентов, чем в яблоках и цитрусовых, и их количество возрастает с дозреванием плодов, поэтому диабетикам целесообразно отбирать для соков наиболее спелые плоды. Так как в свежеприготовленном томатном соке содержится оптимальное количество лимонной и яблочной кислот, кальция, магния, железа, калия и натрия, его употребление стимулирует обменные процессы, активизирует образование желудочного сока, нормализует работу сердца. Достаточно в соке и витаминов С и А. Однако, людям, страдающим подагрой, желчнокаменной, а также почечнокаменной болезнями, от этого сока лучше воздержаться, так как он способен стимулировать образование пуринов.

Сок свекольный

Данный сок сдержит много натрия и незначительное количество кальция, что значительно повышает усвояемость последнего. При этом, содержащийся в свекольном соке хлор позволяет улучшать деятельность лимфатической системы, действовать очищающее на печень, почки, желчный пузырь позволяя избавляться от накопившихся в них шлаков. Такой сок хорош в качестве лекарственного средства при проблемах пищеварения и запорах.

Свежеотжатый свекольный сок иногда вызывает головокружение или тошноту, из-за этого его рекомендуют употреблять достаточно умеренно по 50 или 70 г в сутки, частично смешав с огуречным и морковным соками.
Морковный сок
В составе морковного сока находится 13 различных витаминов, 12 минералов, плюс альфа- и бета-каротины, многие фитохимические соединения. Такой сок является мощным антиоксидантом, способным обеспечивать эффективную профилактику и лечение болезней сердца и сосудов, улучшает зрение, помогает при заболеваниях кожи, снижает концентрацию холестерина в крови. При смешивании он значительно повышает вкусовые качества других соков.

Картофельный сок

Этот сок содержит магний, фосфор, а также калий, что отлично помогает при нарушениях метаболизма и болезнях кожи, понижает артериальное давление, укрепляет сосуды и мышцу сердца, очищает организм. Он является прекрасным сахароснижающим средством, обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, а также общеукрепляющим действием.

Картофельный и свекольный соки принято смешивать с другими соками из овощей для улучшения вкусовых и лечебных свойств.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Коментарии:
  1. Гость

    Я очень люблю овощные соки добавляю обязательно сельдерей он очень облагораживает любой сок.

Добавить комментарий