Онлайн консультация


Диабет у детей

Пока науке доподлинно неизвестны причины возникновения диабета, хотя уже вполне ясно, что его корни — в сложном симбиозе наследственной предрасположенности, вирусных инфекций и иммунологических нарушений. Когда это происходит в детском, особенно очень раннем, возрасте, то предшествующий развитию скрытый (латентный) период болезни бывает очень коротким. Родители могут при этом обратить внимание только на необычную жажду ребенка и, естественно, частые и обильные мочеиспускания, в том числе и ночные. Кроме того у ребенка меняется аппетит: он или все время просит есть, или, наоборот, от еды категорически отказывается. Малыш быстро худеет, становясь вялым и сонным. Коварство данного этапа – отсутствие знакомых по привычным детским заболеваниям проявлений: ни сыпи, ни кашля, ни температуры. И пока родители теряются в догадках, в детском организме тают последние силы защиты, борясь с разыгравшейся уже болезнью.

На следующем этапе появляются тошнота, рвота и боли в животе, иногда нарушается дыхание. Латентный период заканчивается, и состояние резко ухудшается. Без оказания экстренной помощи на этой стадии ребенок может погибнуть.

Сегодня двое из трех больных диабетом маленьких пациентов, к сожалению, попадают в медучреждения в таком плачевном состоянии, когда требуется незамедлительная интенсивная терапия. У таких детей в дальнейшем болезнь труднее поддается компенсации, в тоже время, развитие сопутствующих осложнений наступает быстрее. Этого не случится, если помощь медиков будет оказана чуть раньше, еще до срочного вызова «неотложки».

Правда, и период, когда ребенок обильно пьет, по мнению современных диабетологов, также срок уже довольно поздний с точки зрения постановки диагноза. В этот момент поджелудочная железа практически не способна синтезировать достаточно инсулина, чтобы усваивать сахар, и организм, начинает использовать резервные возможности, испытывая огромные перегрузки.

Однако по некоторым признакам предположить латентное развитие диабета можно и в более раннем периоде. Правда, это не убережет малыша от развития заболевания, но сможет существенно замедлить его прогрессирование и сберечь детские силы, необходимые для взросления, учебы и дальнейшей жизни. Каковы же эти признаки?

  • Повышение потребности в сладком (клеткам органов и тканей все труднее его усваивать, но им по-прежнему требуются своя норма).
  • Обостряется чувство голода, с возникновением характерных «голодных» головных болей.
  • Через пару часов после еды у ребенка появляется ощущение слабости.

Подобные симптомы предполагаемой болезни отмечаются у большого числа и детей, и взрослых. Правда, родители склонны списывать это на обычные проявления: ну какой малыш не любит сладкого или кого после сытного обеда не тянет ко сну? И, тем не менее, описанные проявления должны стать достаточным поводом для визита к эндокринологу, особенно если в семье есть родственники, живущие с диабетом (причем, степень родства здесь абсолютно не важна).

Так же следует поступать родителям, когда подобные признаки появляются у ребенка при некоторых кожных заболеваниях — нейродермите, упорном фурункулезе, пиодермии, ихтиозе, а также при ухудшении зрения, парадонтите. Не исключено, что патологии эти стали видимым следствием скрытого пока развития диабета. Так что визит к эндокринологу поможет своевременно подтвердить либо опровергнуть эту зависимость.

Собственно, возможность ранней диагностики диабета появилась у медиков совсем недавно. Заключается она в специальных тестах, выявляющих у человека антитела к бета-клеткам, производящим инсулин. Выявление высокого титра антител заставляет задуматься о начале заболевания.

Данные обследования играют важнейшую роль в профилактике заболеваемости детским диабетом и должны в обязательном порядке проводиться в группах риска. При этом, группы риска включают детей, чья вероятность заболеть выше, чем у сверстников. Это определяется по ряду факторов:

  • среди родных ребенка есть больные диабетом;
  • при рождении масса ребенка превышала 4,5 кг;
  • наличие у ребенка других нарушений обмена веществ;
  • наблюдается снижение иммунитета.

Совсем не обязательно, что ребенок с перечисленными выше признаками (или части из них), заболеет диабетом. Но у него существует предрасположенность к этому недугу, которая может развиться в заболевание под воздействием каких-то внешних факторов. Как правило, толчком к началу сахарного диабета становится перенесенное инфекционное заболевание либо сильный стресс.

Стоит знать, что создавать для таких детей «тепличные» условия – тоже неправильно. Гораздо важнее тренировать их защитные силы, обеспечить полноценное и сбалансированное питание без избытка сладкого, содержащее достаточное количество витаминов, а также организовать рациональный образ жизни.

В случае, когда диабет уже развился и набрал силу, на это укажут следующие признаки:

  • Резкое изменение аппетита.
  • Сильная жажда с обильным мочеотделением.
  • Стремительная потеря веса.
  • Раздражительность, сонливость, повышенная утомляемость.

Но родители не должны быть пассивными наблюдателями в ситуации с возможным развитием у ребенка сахарного диабета. Что же можно предпринять?

  1. Прежде всего, стоит реально оценить, величину риска развития болезни, посетив эндокринолога. Затем организовать для ребенка программу закаливания и регулярных занятий физкультурой. Обеспечить в семье доброжелательный психологический климат. Все это поможет маленькому человеку противостоять стрессам и инфекциям.
  2. Не нагружать его поджелудочную железу, выбирая свежие ягоды, соки и фрукты вместо пирожных и конфет.
  3. Сообщить о риске заболевания не только участковому педиатру, но и школьному руководителю или воспитателю детского сада.
  4. А самое главное — родители в ответе за то, чтобы болезнь была диагностирована как можно раньше. Поэтому обнаружив первые ее симптомы, незамедлительно обращайтесь к детскому эндокринологу.
  5. В случае же, если ребенок уже находится в очень тяжелом состоянии, обязательно сообщите врачу «скорой» о предположительном диагнозе. Чтобы его доставили по назначению в эндокринологию, не тратя драгоценное время на путешествия по хирургиям, инфекционным отделениям и пр.
Добавить комментарий