Исследователи медицинской Школы университета Колорадо (США) раскрыли биохимический механизм, который объясняет причины метаболического синдрома, возникающего вследствие потребления продуктов, содержащих высокий процент сахаров. Как оказалось, дело даже не в глюкозе, попадающей в организм, а во фруктозе, в которую ее превращает печень.
Давно известно, что в организме человека происходит расщепление сахарозы на глюкозу, а также фруктозу. Хронически повышенный уровень сахара в крови, возникающий как следствие постоянного употребления продуктов с повышенным гликемическим индексом, индуцирует полиоловый способ метаболизма глюкозы, в результате которого она превращается во фруктозу.
Ученые установили, что причиной системных нарушений обмена веществ, ведущих к ожирению и инсулинорезистентности, а также иным симптомам метаболического синдрома, являющегося предвестником сахарного диабета, становится не сама глюкоза. Эта роль отводится именно добавочной эндогенной фруктозе, в которую глюкоза превращается в печени.
Эксперименты на животных выявили, что мыши, которые в течение полумесяца получали 10% сахарный раствор, были полностью защищены от возникновения метаболического синдрома, если их полиоловый путь метаболизма глюкозы удавалось блокировать.
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, автор работы, профессор Ричард Джонсон, заявляет: «Как ни странно, но конечные результаты исследования убеждают, что риск потребления продуктов, имеющих высокий гликемическим индекс, связан именно с фруктозой, относящейся к низкогликемическим сахарам. Это нарушает общепринятую догму об абсолютной безопасности фруктозы по сравнению с глюкозой. И вместе с тем, перечеркивает представление о том, что профилактика метаболических нарушений может заключаться в простом снижении потребления углеводов».