Онлайн консультация


Так ли нужен человеку завтрак?

Завтрак – наиболее важная составляющая нашего ежедневного режима питания. Ведь именно он дает организму необходимые полезные вещества, столь нужные после длительно периода сна.

Достаточно часто мы слышим рекомендации относительно обязательности ежедневных завтраков, как части правильного образа жизни. Однако, недавнее исследование специалистов Университета Алабамы (Бирмингем, США), полностью опровергают данное утверждение.

Раньше считалось, что пропуск утреннего завтрака в разы повышает риск дальнейшего употребления большого количества закусок и нездоровой пищи, а также поглощения огромных порций пищи в течение дня. К примеру, отчет исследователей фонда сердца BHF (Великобритания) утверждает, что пропуск одного из трех, обязательных приемов пищи (особенно завтраков), может приводить к развитию усталости и желанию употребить более калорийную или жирную пищу. Кроме того, было обнаружено, что игнорирование завтрака, делает человека более падким на нездоровую пищу.

Более того, ученые заявляют, что завтрак играет весьма важную роль в похудении. Так, в 2013 году специалисты Университета Тель-Авива выявили, что плотный завтрак, вкупе с легким ужином способствуют похудению, понижая риск диабета, кардиологических заболеваний и снижению уровня холестерина, в сравнении с легким завтраком и плотным ужином.
Последние же исследования свидетельствует, что связь между отсутствием завтраков и ожирением существует, однако, является ли такая связь причинно-следственной, пока не ясно.

В новый эксперимент были вовлечены более 300 здоровых людей, имеющих лишний вес или ожирение. Практически 16 недель участники употребляли либо пропускали завтраки, а контрольная группа не получив четких указаний распоряжалась завтраком по собственному усмотрению. Сравнивая в окончании эксперимента результаты всех трех групп, исследователи выяснили, что пропуск либо соблюдение режима завтрака, на потерю веса никак не влияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *