Онлайн консультация


Враги здоровья: никотин, алкоголь и… сахар

Профессор педиатрии Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) д-р Роберт Ластиг (Robert Lustig) является на сегодня одним из наиболее осведомленных специалистов по сахару и его влиянию на человеческий организм. Недавно на YouTube был размещен ролик с выступлением американского профессора, в котором ученый рассказывает о вреде сахара. Он призывает правительства всех стран обходиться с сахаром соответствующим образом.

В информационном видеоролике, мгновенно ставшем популярным (обращение Ластига посмотрело более 1 млн пользователей во всем мире), г-н Ластиг поставил сахар в один ряд с сильнодействующими токсинами. Как заявил ученый, сахар по своему воздействию на человеческий организм подобен токсинам, поскольку способен вызывать (и вызвал) настоящую эпидемию ожирения. Этот эффект связан с наличием в сахаре фруктозы, которая является далеко не тем же самым, что глюкоза. «Длительное время нам говорили: хотите похудеть – ешьте меньше. Однако на самом деле эта фраза должна была бы звучать иначе: хотите похудеть – ешьте меньше сахара», – утверждает ученый.

Отличие фруктозы от глюкозы состоит в том, что у фруктозы повышенная токсичность, а замена сахара «диетической» фруктозой вместо пользы для здоровья наносит организму еще более ощутимый вред.

Известно, что сахар «перекрывает» 4 из 5 оттенков вкуса, которые способен различить человек, поэтому добавление сахара в пищевые продукты искусственно улучшает ее восприятие, заглушая все остальные ее аспекты. Такое свойство сахара не является секретом, а пищевая промышленность очень активно использует его, добавляя сахар во многие продукты питания, таким образом «подсаживая» потребителей на те или иные продукты.

Ученый указывает на то, что избыток фруктозы является одной из основных причин развития метаболического синдрома – состояния, которое в будущем грозит гипертонической болезнью, сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Роберт Ландиг призывает власти всех стран регулировать употребление сахара в той же мере, как это происходит в отношении никотина, этанола, кокаина и других токсических соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *