Онлайн консультация


Блокаторы кальциевых каналов будут излечивать от диабета

Учеными США установлено, что сердечный препарат Верапамил, эффективен и против сахарного диабета.

Предыдущие исследования не раз подтверждали, что при высокой концентрации глюкозы крови в бета-клетках из поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, возрастает продукция белка TXNIP. Высокие показатели этого белка приводят бета-клетки к гибели.

Как известно, средство верапамил применяют в терапии артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма и мигрени. Для ученых явилось открытием, что препарат способен снижать и количественные показатели белка TXNIP в культуре бета-клеток из островков Лангерганса человека.

Для научного эксперимента, специалисты Университета Алабамы Бирмингема использовали модели мышей-диабетиков с уровнем глюкозы, превышающем 300 мг/ дл. С помощью верапамила ученым удалось устранить симптомы заболевания.

По результатам исследования, с привлечением животных моделей, можно говорить об использовании препарата и у людей, больных сахарным диабетом для сохранения работоспособности бета-клеток.

В планах у исследовательской группы, продолжить работу с людьми. Уже известно, что к эксперименту будет привлечено 52 участника в возрастной группе 19 – 45 лет с 1 типом сахарного диабета в диагнозе, который установлен в ближайшие три месяца. Больные будут получать в течение года препарат верапамил или плацебо. Кроме того, им будет доступно лечение посредством инсулиновой помпы и круглосуточный мониторинг уровня глюкозы крови.

Специалисты надеются, что верапамил будет первым препаратом, который даст возможность больным сохранить собственные бета-клетки.

Верапамил – один из препаратов группы основных блокаторов кальциевых каналов, обладающий антиаритмическим, антиангинальным и антигипертензивным действием.

Препарат способен уменьшать потребность миокарда в кислороде посредством снижения его сократимости и урежения ритма сердца. Он способствует расширению коронарных сосудов миокарда, увеличивая коронарный кровоток. Расслабляюще влияет на общее периферическое сосудистое сопротивление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *