Онлайн консультация


Телевизор и диабет 2 типа

Технический прогресс помогает современным людям все меньше времени и сил посвящать физическому труду, но у этого процесса есть и обратная сторона: все больше времени современные люди проводят в неподвижности перед экраном телевизора или за компьютером. Специалисты Университета Квинслендской Школы здоровья населения провели исследование, в котором изучили влияние многочасового просмотра телепередач на состояние здоровья населения.

Исследования подобного рода не новы и проводятся достаточно регулярно, ученые же сообщают о разнообразных негативных влияниях, вызываемых гиподинамией. Известно, что степень вредного влияния от просмотра телепередач напрямую зависит от количества времени, ежедневно проводимого человеком перед «голубыми экранами». Медики выявили, что у человека, у которого просмотр телепередач ежедневно занимает 4 и более часов, существенно возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, который, как известно, ассоциирован с лишним весом и ожирением.

Кто же попадает в категорию риска по развитию сахарного диабета в связи с многочасовым просмотром телепередач? В первую очередь это одинокие люди, особенно пенсионеры, образ жизни которых связан с ежедневным просмотром телепередач. Оказалось, что каждый час, который эти люди проводят сидя неподвижно перед экраном телевизора, неумолимо приближает развитие метаболического синдрома, а это значит лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами и суставами, а также диабет 2 типа.

В то же время, если просмотр телепередач сопровождается хотя бы легкими физическими нагрузками, как то наведение уборки, готовка еды, легкая гимнастика, это помогает существенно уменьшить риск развития метаболического синдрома.

К слову, жертвами ожирения и метаболического синдрома все чаще становятся не пенсионеры и домохозяйки, а молодые люди, которые все чащ предпочитают «диванный» образ жизни общению со сверстниками и активному времяпровождению. Специалисты бьют тревогу: современные дети тратят в 10 раз больше времени на компьютерные игры и просмотр телепередач, чем на занятие активными играми на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *