Онлайн консультация


Польза от спортивных занятий не зависит от частоты тренировок

Доказано, что польза спортивных занятий никак не связана с расписанием, зато напрямую зависит от их суммарного времени. Иными словами, занимаетесь вы каждый день или только по выходным, если общее время тренировок в обоих случаях одинаково, то и польза будет равна.

Предположим, вам необходимо сбросить вес при помощи физических упражнений, однако, как это сделать лучше вы не знаете. Ведь можно упражняться дважды в неделю, до полного изнеможения, или делать это дозировано, каждый день. Что предпочесть? Как правило, специалисты советуют второй вариант: работать над собой ежедневно, без фанатизма. И обосновывают свои рекомендации большей пользой для организма.

Однако, ученые канадского Университета Куинс уверяют, что никакой разницы для организма, в двух вариантах занятий, нет. Исследователи Жанин Кларк и Ян Янссен сравнили, влияние обеих схем физических нагрузок на вероятность возникновения диабета и сердечнососудистых патологий.

В их исследовании приняли участие почти 2,5 тыс. взрослых, которые отдавали физическим упражнениям до 150 мин. в день, но тренирующихся по-разному. Кто-то с понедельника по пятницу отдыхал, но выкладывался в выходные, отрабатывая эти 150 минут. Другие, наоборот, физкультурили ежедневно, выделяя на занятия по 20–25 минут.

Уровень физической активности участников измерялся акселерометром, кои выдавались всем испытуемым. Как сообщается в статье по итогам работы для журнала «Applied Physiology», риск появления метаболического синдрома (нарушения обмена веществ, которое сопровождает избыточный вес и диабет) зависел лишь от общей недельной физической нагрузки, и никак не от её распределения.

То есть, вероятность получить диабет или ожирение у тех, кто физкультурил каждый день, и тех, кто предпочитал тратить на это в неделю только два дня, была одинаковой.

При этом, ученые особо подчёркивали важность именно 150 мин. физической нагрузки еженедельно — только таким должно быть время спортивных занятий, чтобы надёжно защитить здоровье от возможных проблем. Но распределение этих занятий по неделе, полностью зависит от вашего желания.

Но здесь все же хочется добавить, что тем, кто намерен не столько противостоять диабету, сколько просто взбодриться и подтянуть свой животик, стоит все же заниматься каждый день.

Коментарии:
  1. Гость

    Здорово! То есть если я плаваю 3 раза в неделю без какой-то системы и еще хожу на 1-2 групповых занятия то все ок? Очень хорошая новость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *