Онлайн консультация


Сменный график работы может стать причиной диабета

Работа сменами повышает риск развития 2 типа сахарного диабета. Наибольшему риску подвергаются мужчины и те, кто трудится по скользящему графику.

Таковы выводы ученых, опубликованные в статье электронной версии журнала «Occupational&EnvironmentalMedicine».

Проводившиеся ранее исследования уже выявляли связь между сменным графиком работы и возникновением различных проблем со здоровьем, включая нарушения пищеварения, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Включение в этот список диабета было под большим вопросом.

Поэтому авторы провели новое специализированное исследование, посвященное исключительно оценке связи между риском развития диабета и возможностью работать по сменам.

Было выявлено, что любой период сменной работы увеличивает риск возникновения диабета на 9% по сравнению с обычным рабочим днем. При этом, у мужчин данный риск увеличивается до 38%.

Дело в том, что людям, вынужденным работать по ночам трудно приспособиться к имеющемуся циклу сон-бодрствование. При этом многие исследования выявили, что недостаток сна либо плохое его качество, могут спровоцировать или ухудшить инсулинорезистентность.

Прочие исследования показали, что работа по сменам ведет к увеличению аппетита и набору веса, что является факторами риска развития сахарного диабета. Кроме того, посменная работа повышает уровень холестерина крови и артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *