Онлайн консультация


Сахарный диабет – «виновник» ранней деменции

Американские исследователи установили, что люди, страдающие в среднем возрасте сахарным диабетом, гораздо чаще подвержены когнитивным дисфункциям и проблемам с памятью в дальнейшей жизни, в сравнении с людьми, имеющими нормально регулируемый уровень глюкозы крови.

Результаты проведенной работы, опубликованные на страницах “Annals of Internal Medicine” показывают, что у лиц с плохим контролем диабета, заметно снижены когнитивные функции. Для исследования ученые использовали информацию, полученную при долгосрочном наблюдении (1987-2013гг.) за состоянием здоровья почти 15,8 тыс. человек среднего возраста.

Было обнаружено, что при плохо контролируемом диабете, снижение когнитивных функций выявляется на 19% процентов чаще. При этом, для людей с хорошим контролем СД и преддиабетом характерны более низкие проценты подобной патологии.

На основании этих данных, ученые сделали вывод, что сахарный диабет способен ускорять процесс физиологически нормального старения мозга примерно на пять лет. Например, снижение памяти и когнитивных функций у 60-летнего больного диабетом, сопоставимо с таковыми у человека 65 лет, сахарным диабетом не страдающего.

Известно, что риск развития СД 2-ого типа значительно увеличивают ожирение и лишний вес. «Если ваша цель, иметь в 70 лет ясный ум, стоит правильно питаться и быть физически активным уже начиная с 50 лет», – утверждает автор исследования Элизабет Селвин. – Если приложить больше усилий для контроля сахарного диабета и его профилактики, это поможет предотвратить либо задержать раннее развитие деменции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *