Онлайн консультация


«Погоду в доме» поправит сладкое

Если между супругами нет мира в семье, вместо визита к семейному психологу стоит сходить в медицинскую лабораторию и сделать менее дорогостоящий тест на уровень глюкозы крови. Возможно, все дело в сахаре! Именно недостаток глюкозы в крови становится причиной серьезной раздражительности, уверен Брэд Бушмен, ученый из Университета Огайо (США).

Собственно, связь между поведением человека и уровнем глюкозы, специалистами обнаружена достаточно давно. Так в 1960 году было выяснено, что «низкий сахар» (либо колебания глюкозы крови) способен провоцировать агрессивность. А в 2010 году, группа исследователей под руководством Бушмена попробовала выявить типичные особенности поведения у больных диабетом 2 типа. Одновременно в параллельной серии опытов учёные, опираясь на виртуальную соревновательную игру, анализировали поведение игроков, которым предлагались сладкие напитки. Сравнив итоги двух работ, исследователи сделали вывод, что глюкоза действительно, значительно смягчает характер.

Работу решено было продолжить, и новую серию экспериментов г-н Бушмен с коллегами посвятили влиянию глюкозы на отношения между супругами. В исследовании приняли участие 107 пар, необходимым условием для которых было регулярное измерение уровня глюкозы и уровня агрессивности.

Три недели каждый из партнёров должен был дважды в день измерять уровень глюкозы (перед завтраком и перед сном). Кроме того, вечером, людям вменялось оценивать уровень их злости на партнёра. Агрессивность определялась очень своеобразно: каждому испытуемому раздали кукол Вуду, которые олицетворяли партнёра, и набор из иголок (51 шт.). Вечером в куклу втыкались иголки, а их число должно было соответствовать уровню гнева. Также, спустя 21 день, подопытные пришли в лабораторию, где в компьютерной игре, им предложили оглушить партнера неприятным звуком (помесью скрипа мела, сирены скорой помощи, звука стоматологической бормашины). Громкость звука, а также его продолжительность игроки должны были выбрать сами, что соответствовало раздражению, испытываемого в адрес партнёра.

Посчитав иголки в куклах Вуду, и оценив стремление участников «порадовать» партнёра неприятным звуком, ученые сравнили всё с уровнем глюкозы испытуемых. Оказалось, что человек тем меньше сердился на партнера, чем выше у него был уровень сахара.

Авторы полагают, что дело тут в улучшении самоконтроля: сахар крови питает мозг, который начинает лучше управлять мотивациями и эмоциями. Словом, если «погода» в вашем доме не радует благополучием и стабильностью, попробуйте есть сладкое, авось всё наладится.

Однако, не все ученые согласны с такой точкой зрения, к примеру, Дэвид Бентон из Суонсийского университета в Великобритании, настроен весьма скептически. Глюкоза – это не единственный фактор, оказывающий вляние на поведение. например, алкоголь способен одновременно понижать уровень глюкозы и повышать агрессивность, однако исследователи не удосужились проконтролировать, кто из участников выпивает и сколько. Вместе с тем, некоторые сладости (скажем, шоколад) улучшают настроение вовсе не из-за содержания сахара, а из-за определенной палитры вкусовых оттенков. Поэтому, чтобы безоговорочно увериться в пользе сладостей для семейной жизни, необходимо собрать намного больше информации о вкусовых пристрастиях в разных семьях.

Коментарии:
  1. Гость

    Может быть все дело в том, что сахар вызывает выделение гормонов удовольствия и уменьшает агрессию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *