Онлайн консультация


Тяга к нездоровым продуктам – вина человеческого мозга

Не секрет, что большинство людей предпочитает вредные продукты здоровым.

Исследователи Монреальского неврологического института совместно со специалистами Университета Макгилла доказали: именно калорийность еды, а не ее вкус заставляет нас потреблять нездоровую пищу.

Участникам эксперимента со сканированием мозга показывали изображения определенных продуктов питания, а после провели опрос, какие из них им хотели бы съесть. После добровольцам предположить посчитать, сколько калорий, по их предположению, содержит каждый выбранный ими продукт. В основном участвующие в исследовании оценивали количество калорий неправильно. Кроме того, зачастую они выбирали особенно калорийную пищу.

«Работы, проводимые ранее, показали, что и дети, и взрослые, обычно, выбирают наиболее калорийную пищу. Низкая стоимость и доступность калорийных продуктов и становится причиной роста ожирения. Похоже, что мозг способен отслеживать именно калорийность продуктов, не имея даже информации о ней» – комментирует итоги исследования автор научной работы Алан Дагер.

Желание потреблять те или иные продукты питания, как и оценка калорийности их, связано с определенным сектором мозга, вентромедиальной префронтальной корой. Ею кодируются значения стимулов и предсказывается вероятность потребления. Ученых уверены, что лучшее понимание причин «любви» человека к нездоровой еде может посодействовать в борьбе с мировым ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *