Онлайн консультация


Гири и гантели помогут женщинам избежать диабета

Женщины, неравнодушные к поднятию тяжестей в спортзале, имеют меньше шансов заболеть сахарным диабетом.

Подъем тяжестей, отжимания, приседания и прочие упражнения, требующие «работы» на сопротивление, снижают риск развития диабета у женщин. Такой неожиданный вывод сделали исследователи Гарвардской медицинской школы (США), которые 8 лет изучали анкетные данные 100 тыс. американских медсестер.

Специалисты советуют заниматься подобными упражнениями как минимум дважды в неделю, не забывая про аэробику, которой также необходимо уделять до трех часов в неделю, ведь она помогает улучшить работу легких и сердца.

Ученые убеждены, что женщины, занимающиеся аэробикой хотя бы пару часов в неделю и не жалеющие час на занятия с тяжестями, могут снизить риск возникновения диабета 2 типа, как минимум, на треть.

Правда исследователи из Гарварда признаются, что их выводы могут подвергаться коррекции, так как они не проверяли лично, как долго и какими именно упражнениями занимались женщины, полагаясь на честность респондентов.

Однако эти выводы соответствуют результатам, которые ранее получены в отношении мужчин. Ученые склонны видеть объяснение в том, что большая мышечная масса может служить на пути диабета своеобразным буфером.

Как известно, диабет II типа начинается в случае, если клетки, которые отвечают за производство инсулина, со своей задачей не справляются, или инсулин, как следует не работает. Данный гормон позволяет организму превращать сахар в энергию, избытки сохраняя в мышцах и печени. Вероятность заболеть диабетом 2 типа напрямую зависит от генетического «багажа» и образа жизни.

Например, лишний вес увеличивает риск развития заболевания, причем, медики утверждают, что каждый сброшенный килограмм лишнего веса снижает риск возникновения диабета на 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *