Онлайн консультация


Вино и шоколад защитят от ожирения и диабета

Не секрет, что шоколад противопоказан больным диабетом. Однако, как ни парадоксально, возможно, именно он помогает предотвратить возникновение этой болезни. По мнению некоторых ученых, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде препятствуют развитию диабета второго типа.

Буквально недавно прошли публикации о парадоксальных выводах ученых из университета Гранады (Испания), которые на основании проведенного статистического исследования выяснили, что шоколад способен защитить от ожирения. Специфика научной работы не позволила специалистам понять, какие же именно вещества в сладком продукте обладают такими способностями, хотя, по предположению ученых, это некие флавоноиды. К примеру, катехины, которые содержит шоколад, действительно обладают противовоспалительным эффектом. Собственно, именно воспаление, запускаемое жировыми клетками, зачастую и является фоном для ожирения.

Наверное, то исследование так и осталось бы научно-статистическим курьёзом, однако вслед за испанцами подобную работу опубликовали специалисты из Университета Восточной Англии (Норидж, Великобритания). Руководитель научной группы Эйдин Кэссиди сообщает в JournalofNutrition, что шоколад действительно способен препятствовать развитию ожирения и, как следствие, диабета второго типа, также как вино, чай, ягоды и многие из фруктов. Легко догадаться, что полезное действие исследователи опять приписывают флавоноидам, правда теперь названы их «имена»: антоцианы и флавоны.

Участницами нового исследования стали почти 2 тыс. женщин в возрасте 17–86 лет. Им пришлось ответить на вопросы довольно обширной анкеты на тему, что конкретно, а главное, сколько едят эти дамы. Вопросы были составлены таким образом, чтобы посчитать потребление различных групп флавоноидов. Вместе с тем, кровь испытуемых анализировали на наличие воспалительных маркеров и состояние метаболизма глюкозы. Особенно интересовала учёных инсулиновая резистентность организма — ведь основной признак диабета второго типа, это состояние, когда клетки больше не реагируют на инсулин.

Оказалось, клетки тех, кто употреблял значительное количество антоцианов (ягоды, вино, красный виноград, красные или синие овощи и фрукты), а также флавонов (сельдерей, петрушка, чабрец и пр.), обладают низкой устойчивостью к инсулину, то есть, у этих людей достаточно небольшой риск развития диабета. Та же картина ожидала ученых с определением воспалительного фона: у тех, кто потреблял много флавоноидов, почти не было хронических воспалительных реакций, то есть, избыточный вес, проблемы с сердцем и прочие болезни, провоцируемые воспалением, им грозят в меньшей степени.

Ну и, наконец, те, кто ел достаточно флавоноидов, имели повышенный уровень белка адипонектина, помогающего регулировать большинство обменных реакций, включая реакции метаболизма глюкозы.

В списке продуктов, содержащих высокий процент флавоноидов, как ни странно, называют шоколад и вино, поэтому, некоторым придется свыкнуться с мыслью, что эти продукты, оказались не только не вредными, но и в некоторых случаях весьма полезными. Впрочем, прямого указания на то, что именно вино и шоколад лучше всего защищают от ожирения в исследовании нет. То есть, смысл в усиленном употреблении более здоровых ягод и «красных и синих овощей» все-таки остается. Авторы работы, правда, признаются, что сказать точно, сколько именно флавоноидов в пересчете на фруктово-шоколадно-винный эквивалент нужно съесть, дабы обезопасить себя от сердечно сосудистых и метаболических неприятностей, они не знают.

Наконец, не нужно забывать, что представленная статистика исследований говорит скорее о взаимосвязи между возможностью заболеть диабетом и употреблением флавоноидов. Полную уверенность в наличии подобной связи могут дать только длительные наблюдения за тем, как с помощью продуктов, богатых флавоноидами снизить риск диабета либо ожирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *