Онлайн консультация


От ожирения спасет генетический робот

Давайте вспомним простейший пример автомата — бачок унитаза. При его постоянном наполнении, переполниться он все-таки не может, так как существует и обратная связь — поплавок, запирающий клапан. Подобная схема борьбы с ожирением, а вернее с перееданием, внедрена в жизнь учеными швейцарского города Базеля.

Сотрудниками Департамента науки и инжиниринга биологических систем разработано устройство, представляющее собой имплантат, который на генном уровне способен передавать мозгу приказ о прекращении поглощения еды, при переедании, как бы перекрывая «клапан».

И это весьма актуально в свете последних данных ВОЗ, о том, что более половины населения развитых стран имеют не просто лишний вес, а страдают настоящим ожирением, которое убивает также часто, как курение или алкоголизм.
Извечные «враги» полного человека, это болезни сердца, инсульт, некоторые виды рака, сахарный диабет. При этом непривлекательная фигура любителей поесть — это лишь надводная часть айсберга. Намного опаснее то, что спрятано «под водой» – липофильные субстанции, которые остаются в кровотоке, именно с ними связана высокая вероятность развития инфарктов и инсультов.

Команда под руководством Мартина Фуссенеггера сконструировала имплантируемого робота, который работает пока на человеческих генах, собранных в лаборатории. Этот биологический автомат отслеживает содержание жирных веществ, которые циркулируют в кровеносной системе. Если в крови обнаруживается превышение содержания жиров, устройство впрыскивает сигнальную субстанцию, заставляющую мозг едока почувствовать себя сытым. В данном случае в качестве сигнального вещества используется гормон прамлинтид, который подавляет аппетит. Кроме того, он уменьшает абсорбцию жирных веществ и глюкозы, воздействуя на расположенный в гипоталамусе центр насыщения.

Руководитель базельской группы исследователей профессор Фуссенеггер верит, что их разработка поможет людям, склонным к ожирению вовремя останавливаться в своем желании съесть побольше, предупреждая тем самым, сердечно сосудистые проблемы.

Такие генетические роботы будут имплантироваться в клетки организма человека, а пока, с целью испытания их вводили в организм мышей, которые получали богатую жирами пищу. При этом, как только датчики микророботов регистрировали избыточное содержание жиров в крови животных и впрыскивали прамлинтид, грызуны прекращали есть. Со временем это привело к их похудению, притом, что сытного корма было предостаточно.

Сегодня ученые готовятся к испытанию подобных роботов на людях, хотя отмечают, что это событие произойдет еще не скоро. Сам профессор Фуссенеггер уверен, что его детище непременно станет достойной альтернативой хирургии для похудения — липосакции и перетяжки желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *