Онлайн консультация


Поможет ли секс стать стройнее?

Специалисты предупреждают: энергетические затраты на секс сильно преувеличены. Если вам действительно необходимо сбросить пару килограммов, лучше воспользоваться беговой дорожкой.

Мало что способно соперничать с сексом по количеству мифов и суеверий, окутывающих это действо. К примеру, наверняка многие слышали о человеке, умершем из-за слишком бурного соития. У бедняги не выдержало сердце, из чего, как правило, делают вывод, что секс — это серьезнейшая нагрузка на сердечную мышцу.

Чтобы проверить обоснованность подобных утверждений, в середине прошлого века учёными был предпринят ряд исследований, которые, несомненно, весьма смущали своих участников. И было от чего смущаться: добровольцев обвешивали всевозможными датчиками, и просили совершить половой акт в лаборатории. Как выяснилось в итоге, сердечный ритм во время секса действительно повышается, правда, происходит это, весьма умеренно.

Стоит сказать, что эксперименты эти продолжаются и сегодня. Например, проведенное в 2008 году исследование установило, что при оргазме сердце мужчины совершает на 21 удар в минуту больше, чем в норме, а сердце женщины — на 19. Практически такой же результат ожидает вас при выполнении разминочного упражнения «Джек-попрыгунчик», когда одновременно нужно подпрыгивать и размахивать конечностями. Иными словами, вероятность того, что причиной вашей безвременной кончины станет секс – крайне низка, при условии, что серьезных сердечных патологий у вас не диагностировали.

Следующий миф о сексе, можно охарактеризовать как «секс и калории»: многие считают, что такого рода физические упражнения крайне мобилизуют энергетический обмен, что позволяет сжечь за раз 100 калорий, как минимум. При этом, «энергетическую стоимость» секса до сих пор напрямую никто не считал. То есть «100 калорий за сеанс — являются, в известной степени, теоретическими фантазиями» – утверждает Энтони Карелис из Квебекского университета (Монреаль, Канада).

Г-н Карелис с группой сотрудников вознамерились ликвидировать в физиологии секса это белое пятно. Для участия в исследовании была приглашена 21 молодая пара, которые, в процессе эксперимента, сначала должны были провести полчаса на беговой дорожке, а, придя домой, заняться сексом. Участникам эксперимента были выданы специальные повязки с прикрепленными датчиками, которые одевались на руки. Эти устройства измеряли количество калорий в метаболическом эквиваленте нагрузки. Наблюдения продолжались месяц; сексом необходимо было заниматься не реже раза в неделю. Вместе с тем, все участники должны были вести дневник, в котором давали собственную субъективную оценку состояния, и физического, и психологического.

Как сообщают ученые в отчете для PLoS ONE, секс вызывает достаточно умеренный расход энергии. То есть, если метаболический эквивалент нагрузки в сидячем состоянии принять за единицу, то этот параметр при сексе был равен для мужчин – 6 ед., а для женщин – 5,6 ед. Что соответствует партии в теннис или прогулке в гору.

Вышеупомянутые же полчаса на беговой дорожке заставляли тратить энергии значительно больше: метаболический эквивалент нагрузки у мужчин составил 8,5, а у женщин — 8,4.

Расходование калорий от бега оказался таким: для мужчин – 9 калорий ежеминутно и 7 калорий – для женщин. В свою очередь секс, сжигал у мужчин до 4, а у женщин до 3 калории каждую минуту. Временной разброс в случае с сексом, понятно, был разным и составлял 10 – 57 минут, но в среднем на секс тратилось около получаса.

В общем, так и выходит – «100 калорий за сеанс» для мужчин, правда это не минимум, а величина средняя. Иными словами, по расходу калорий весомое преимущество оказалось у беговой дорожки. Хотя, справедливости ради, стоит указать, что некоторые мужчины во время секса ухитряются тратить энергии больше, чем при беге.

Собственно, определенное количество энергии секс, конечно, сжигает, просто переоценивать его эффективность все же не стоит. Если же сравнивать пресловутую беговую дорожку и секс, то за сексом остаётся одно важнейшее преимущество: заниматься им намного веселей и приятнее, чем просто накручивать километры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *